হজমের সমস্যা, কোষ্ঠকাঠিন্য বা পেট ফোলার সমস্যায় অনেকেই পাতে রাখেন পেঁপে। অথচ এত উপকার থাকা সত্ত্বেও এটি খেতে অনীহা দেখা যায় বহু মানুষের মধ্যেই। পছন্দ না হওয়াই মূল কারণ। কিন্তু প্রশ্ন হল, পেঁপে খেলেই কি সব সময় উপকার মেলে? কখন পেঁপে খাওয়া সবচেয়ে ভাল? দিনে না রাতে? অনেকেই রাতে পেঁপে খাওয়া নিয়ে দ্বিধায় থাকেন। তাই পেঁপে খাওয়ার সঠিক সময়, পরিমাণ এবং কারা রাতে এটি খেতে পারেন আর কারা এড়িয়ে চলবেন—এসব বিষয় জানা খুবই জরুরি।

পেঁপেতে থাকা পুষ্টিগুণ

পেঁপেতে রয়েছে নানা ধরনের গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদান—ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার এবং প্যাপেইন নামের একটি এনজাইম। প্যাপেইন প্রোটিন ভাঙতে সাহায্য করে এবং হজম প্রক্রিয়াকে সহজ করে তোলে।

রাতে কি পেঁপে খাওয়া যায়?

পেঁপে কখন খেলে বেশি উপকার হয়—দিনে না রাতে—এ নিয়ে নির্দিষ্ট কোনও বৈজ্ঞানিক তথ্য বা গবেষণা নেই। কিছু বিশেষজ্ঞের মতে, রাতে পেঁপে খেলে হজমে সাহায্য করে, কারণ এটি হালকা ও সহজপাচ্য। তাই স্বাস্থ্যকর স্ন্যাক হিসাবেও রাতে পেঁপে খাওয়া যেতে পারে। তবে আবার কিছু মানুষের ক্ষেত্রে রাতে বেশি পরিমাণে পেঁপে খেলে উল্টো ক্ষতি হতে পারে।

যাঁদের সতর্ক থাকা জরুরি

কাঁচা পেঁপে বেশি পরিমাণে খেলে এতে থাকা প্যাপেইন হজমনালি এবং খাদ্যনালির ক্ষতি করতে পারে।
যাঁদের হজমতন্ত্র দুর্বল, তাঁদের জন্য রাতে পেঁপে খাওয়া অনুপযুক্ত হতে পারে। এতে গ্যাস, বদহজম ও পেট ফোলার সমস্যা দেখা দিতে পরে।

গর্ভবতী নারীদের কাঁচা পেঁপে খাওয়া থেকে বিরত থাকা উচিত। একই সঙ্গে যাঁদের ল্যাটেক্স অ্যালার্জি, হজমের বা গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল সমস্যা রয়েছে, তাঁদের পেঁপে কম খাওয়াই ভাল বা এড়িয়ে চলা উচিত।

রাতে পেঁপে খেলে খুব অল্প পরিমাণে খাওয়াই শ্রেয়। ১০০ থেকে ১৫০ গ্রাম। আপনি যদি সম্পূর্ণ সুস্থ হন এবং পেঁপে সহজে হজম করতে পারেন, তাহলেই রাতে খাওয়া যেতে পারে। গর্ভাবস্থায় কাঁচা নয়, বরং পাকা পেঁপে খাওয়াই নিরাপদ।

এমন কোনও বৈজ্ঞানিক গবেষণা নেই, যার ভিত্তিতে বলা যায় যে সুস্থ মানুষের জন্য রাতে পেঁপে খাওয়া ক্ষতিকর। আবার এটাও প্রমাণিত নয় যে দিনে খাওয়ার তুলনায় রাতে পেঁপে খেলে বেশি উপকার হয়। 

পেঁপে খাওয়ার উপকারিতা

পেঁপে খেলে হজমতন্ত্র সুস্থ থাকে এবং পেট এবং অন্ত্র ভাল থাকে। এতে থাকা ফাইবার ও প্যাপেইন হজম প্রক্রিয়াকে সক্রিয় রাখে এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা কমায়। ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকার কারণে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও শক্তিশালী হয়। পেঁপের মধ্যে রয়েছে অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গুণ।
এছাড়া পেঁপেতে ক্যালোরি কম ও ফাইবার বেশি থাকায় দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা থাকার অনুভূতি দেয়। সেই কারণে ওজন কমাতে চাইছেন যাঁরা, তাঁদের জন্য পেঁপে একটি আদর্শ ফল।