আজকাল ওয়েবডেস্ক: ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা এখন ঘরে ঘরে। ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে ব্যথা বেদনা যেমন বাড়ে, তেমনই চাপ পড়ে কিডনির উপর। ফুলে যায় শরীরের বিভিন্ন অঙ্গ। তাই এই বর্জ্যপদার্থ নিয়ন্ত্রণে রাখা খুবই জরুরি। আর তার জন্য দরকার সঠিক ডায়েট। কোন কোন খাবার খেলে বাগে থাকে ইউরিক অ্যাসিড?

১. চেরি ফল: চেরি ইউরিক অ্যাসিড কমাতে খুব উপকারী। গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে, চেরি খেলে বা চেরির রস পান করলে রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমে এবং গেঁটে বাতের আক্রমণ প্রতিরোধে সাহায্য করে। চেরিতে থাকা অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান প্রদাহ কমাতেও সহায়ক।

২. লেবু এবং ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল: লেবু, কমলালেবু, মুসম্বি, আমলকি, পেয়ারা ইত্যাদি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল ইউরিক অ্যাসিড কমাতে সাহায্য করে। ভিটামিন সি ইউরিক অ্যাসিডকে প্রস্রাবের মাধ্যমে শরীর থেকে বের করে দিতে সহায়তা করে।

৩. কম ফ্যাটযুক্ত দুধ ও দুগ্ধজাত পণ্য: স্কিমড দুধ বা কম ফ্যাটযুক্ত দই ইউরিক অ্যাসিড কমাতে সাহায্য করতে পারে। এই ধরনের খাবারে পিউরিন কম থাকে এবং এগুলো শরীর থেকে ইউরিক অ্যাসিড নিষ্কাশনে সহায়তা করে।

৪. জল: পর্যাপ্ত পরিমাণে জল পান করা ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। জল শরীর থেকে অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিডকে বের করে দিতে সাহায্য করে এবং কিডনিতে পাথর জমা প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। প্রতিদিন পর্যাপ্ত পরিমাণে (কমপক্ষে ৮-১০ গ্লাস) জল পান করা উচিত।

৫. ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার: ওটস, ব্রাউন রাইস, বার্লি এবং অন্যান্য গোটা শস্যের মতো ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমাতে সাহায্য করতে পারে। এছাড়াও, ব্রকলি, শসা, গাজরের মতো সবজিতে পিউরিন কম থাকে, এই সবজিগুলিও বেশ উপকারী। ফাইবার হজম প্রক্রিয়া ধীর করে এবং রক্তে ইউরিক অ্যাসিড শোষিত হতে দেয় না।