আজকাল ওয়েবডেস্ক: গঙ্গা নদী থেকে ধরা রুই মাছ  খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে বিপজ্জনক হতে পারে বলে সতর্ক করছেন বিজ্ঞানীরা। একাধিক গবেষণায় দেখা গেছে, গঙ্গার জল দূষিত হওয়ার ফলে মাছের শরীরে বিপজ্জনক মাত্রায় জিঙ্ক, সীসা, ক্যাডমিয়াম, ক্রোমিয়াম ও তামার মতো ভারী ধাতু জমা হচ্ছে।

গবেষকরা জানাচ্ছেন, রুই মাছের ত্বক, যকৃত, কিডনি, পেশি ও মস্তিষ্কে এই ধাতুগুলির উপস্থিতি মিলেছে। দীর্ঘদিন ধরে এই মাছ খেলে কিডনি, লিভার ও হাড়ের ক্ষতি হতে পারে। এছাড়া দেখা দিতে পারে স্নায়বিক রোগ, পাচনতন্ত্রের সমস্যা এবং ক্যানসারের ঝুঁকিও। মাছে থাকা ভারী ধাতুর প্রভাব বোঝার জন্য 'টার্গেট হ্যাজার্ড কোশিয়েন্ট' (THQ) ও 'হ্যাজার্ড ইনডেক্স' (HI)-এর মতো সূচক ব্যবহার করে ঝুঁকির মাত্রা বার করা হচ্ছে।

বিশেষজ্ঞদের মতে, রুই মাছ জনপ্রিয় হলেও গঙ্গার মতো দূষিত জায়গা থেকে ধরা মাছ খাওয়ার আগে তার উৎস সম্পর্কে সচেতন হওয়া জরুরি।