আজকাল ওয়েবডেস্ক: এই গরমে তেলমশলাদার খাবার মানেই শরীর হাঁসফাঁস। শরীর ঠান্ডা রাখতে ভরসা ফল আর জল। কিন্তু মন যদি ডেসার্ট খেতে চায়? আইসক্রিম কিংবা সোডা-কার্বোনেটেড পানীয়তে মন না দিয়ে বানিয়ে ফেলতে পারেন হেলদি গাজর-সাবুদানার পায়েস! বাঙালি বাড়িতে পায়েস মানেই আলাদা আবেগ। পুজো-পার্বনে বা যেকোনও উদযাপনে বাঙালি বাড়িতে পায়েস হবেই। পরমান্ন আসলে শুভ। গোবিন্দভোগ চাল, দুধ, চিনি কাজু-কিসমিস দিয়ে তৈরি এই ডেসার্ট মানে- ঘ্রাণেই অর্ধভোজন। এই পায়েস বিভিন্ন ভাবে বানানো যায়। হেলদি গাজর-সাবুদানার পায়েস তার মধ্যে অন্যতম। গাজর, দুধ - এই দুটো উপাদানই ভিটামিনে ভরপুর। এই ডেসার্টের ক্ষেত্রে আপনারা চিনির পরিবর্তে ব্যবহার করতে পারেন গুড়। আর এটি ফ্রিজে রেখে উপভোগ করতে পারেন ৩-৪ দিন অনায়াসেই।
উপকরণ: দুধ দেড় লিটার, সাবুদানা ১০০ গ্রাম, গাজরকুচি ১ কাপ, চিনি/ স্বাদমতো, এলাচগুঁড়ো হাফ চা–চামচ, বাদামকুচি ও জাফরান সাজানোর জন্য।
প্রণালি: সাবুদানা জলে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। প্যানে দুধ আর গাজর দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। গাজর সেদ্ধ হয়ে দুধ একটু ঘন হয়ে এলে চিনি/গুড় দিন আন্দাজমতো । চিনি গলে গেলে ভেজানো সাবুদানা দিন। সাবুদানা স্বচ্ছ হয়ে আসা পর্যন্ত রান্না করুন। শেষে দিন এলাচেরগুঁড়ো। ঠান্ডা হওয়ার পর এই পায়েস আরও খানিকটা ঘন হয়ে আসবে। পরিবেশন করার আগে কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে নিলে স্বাদ বাড়বে। পরিবেশন করার আগে পছন্দমতো বাদাম, জাফরান ছড়িয়ে নিতে ভুলবেন না যেন !
উপকরণ: দুধ দেড় লিটার, সাবুদানা ১০০ গ্রাম, গাজরকুচি ১ কাপ, চিনি/ স্বাদমতো, এলাচগুঁড়ো হাফ চা–চামচ, বাদামকুচি ও জাফরান সাজানোর জন্য।
প্রণালি: সাবুদানা জলে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। প্যানে দুধ আর গাজর দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। গাজর সেদ্ধ হয়ে দুধ একটু ঘন হয়ে এলে চিনি/গুড় দিন আন্দাজমতো । চিনি গলে গেলে ভেজানো সাবুদানা দিন। সাবুদানা স্বচ্ছ হয়ে আসা পর্যন্ত রান্না করুন। শেষে দিন এলাচেরগুঁড়ো। ঠান্ডা হওয়ার পর এই পায়েস আরও খানিকটা ঘন হয়ে আসবে। পরিবেশন করার আগে কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে নিলে স্বাদ বাড়বে। পরিবেশন করার আগে পছন্দমতো বাদাম, জাফরান ছড়িয়ে নিতে ভুলবেন না যেন !
