আজকাল ওয়েবডেস্ক: অনেকে আছেন যাঁরা সপ্তাহান্তের ছুটিতে বা প্রতিদিন কাজের চাপ কাটাতে একটু মদ্যপান করে থাকেন। তবে অনেকেই জানেন না, খালি পেটে অ্যালকোহল গ্রহণ শরীরের পক্ষে বিপজ্জনক হতে পারে। বিশেষজ্ঞদের মতে, মদ্যপানের আগে বা সঙ্গে সঠিক খাবার খেলে শরীরের ক্ষতি কিছুটা হলেও কমানো সম্ভব।
কী কী খাওয়া উচিত মদ্যপানের সময়?
১. ডিম:
ডিম একটি প্রোটিনসমৃদ্ধ খাবার, যা পাকস্থলিতে ধীরে হজম হয়। ফলে অ্যালকোহলের শোষণ প্রক্রিয়াও ধীরে হয়। মদ্যপানের আগে বা রাতে খাওয়ার সময়ে ডিমের পদ রাখলে তা লিভার ও পাকস্থলির উপর অতিরিক্ত চাপ কমায়।
২. স্যামন মাছ:
স্যামনে রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড এবং প্রয়োজনীয় চর্বি যা শরীরের কোষকে অ্যালকোহলের ক্ষতিকর প্রভাব থেকে কিছুটা রক্ষা করে। স্যামন ও সবজি একসঙ্গে বেক করে খাওয়াটা হতে পারে দারুণ স্বাস্থ্যকর এক বিকল্প।
৩. কলা:
কলা হলো এক প্রাকৃতিক এনার্জি বুস্টার। এতে প্রচুর পটাসিয়াম থাকে যা শরীরের ইলেকট্রোলাইট ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। কলা দিয়ে স্মুদি, স্যালাড বা টকদইয়ে মিশিয়ে তৈরি করা খাবার হতে পারে আদর্শ।
৪. টকদই:
টকদইয়ে রয়েছে প্রোটিন, ফ্যাট ও কার্বোহাইড্রেটের সঠিক মিশ্রণ। অ্যালকোহল গ্রহণের আগে এক বাটি টকদই খাওয়া হজমের জন্য উপকারী, এবং এটি পাকস্থলিকে একটি প্রাকৃতিক কুশনের মতো রক্ষা করে।
৫. ওটস:
ওটসে রয়েছে প্রচুর ফাইবার, খনিজ ও প্রোটিন। এটি লিভারের উপর চাপ কমাতে সাহায্য করে এবং শরীরের অ্যালকোহল সহ্য করার ক্ষমতা কিছুটা বাড়ায়।
বিশেষ সতর্কতা: তবে মনে রাখতে হবে, এই খাবারগুলি অ্যালকোহলের ক্ষতি পুরোপুরি ঠেকাতে পারে না। শুধু শরীরের উপর তার প্রভাব কিছুটা হ্রাস করতে সাহায্য করে। নিয়মিত বা অতিরিক্ত মদ্যপান স্বাস্থ্যের পক্ষে মারাত্মক ক্ষতিকর।
