আজকাল ওয়েবডেস্ক: বিভিন্ন ফাস্টফুডের সঙ্গে মেয়োনিজ খাওয়ার চল বেশ বেড়েছে ভারতে। এবার সেই মেয়োনিজ নিয়েই সতর্কতা জারি করেছে তামিলনাড়ু সরকার। তামিলনাড়ুর ফুড সেফটি অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশন এর তরফ থেকে জারি করা সাম্প্রতিক বিজ্ঞপ্তিতে সে রাজ্যে কাঁচা ডিম থেকে তৈরি মেয়োনিজ বিক্রি ও বন্টন নিষিদ্ধ করা হয়েছে।

কিন্তু কেন এই পদক্ষেপ? বিশেষজ্ঞদের মতে কাঁচা ডিম দিয়ে তৈরি মেয়োনিজ খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য বেশ ঝুঁকির। এর প্রধান কারণ হল, কাঁচা ডিমে সালমোনেলা নামক ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়ার থাকতে পারে। এই ব্যাকটেরিয়া খাদ্য বিষক্রিয়া বা ফুড পয়জনিং-এর অন্যতম প্রধান কারণ। কী কী সমস্যা দেখা দিতে পারে সালমোনেলা থেকে?
   * পেটে ব্যথা বা cramping
   * ডায়রিয়া (পাতলা পায়খানা)
   * বমি বমি ভাব 
   * বমি
   * জ্বর
   * মাথাব্যথা
   * ঠান্ডা লাগা বা কাঁপুনি

এই লক্ষণগুলো সাধারণত সংক্রমণ হওয়ার ১২ থেকে ৭২ ঘণ্টার মধ্যে শুরু হয় এবং ৪ থেকে ৭ দিন পর্যন্ত স্থায়ী হতে পারে। কিছু ক্ষেত্রে, বিশেষ করে শিশু, বয়স্ক এবং দুর্বল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা সম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য এটি মারাত্মক বিপদ ডেকে আনতে পারে।

 * ডিহাইড্রেশন: ডায়রিয়া এবং বমির কারণে শরীর থেকে প্রচুর পরিমাণে জল বেরিয়ে যায়, যা ডিহাইড্রেশনের কারণ। ডিহাইড্রেশনের লক্ষণগুলোর মধ্যে রয়েছে অতিরিক্ত তৃষ্ণা, প্রস্রাবের পরিমাণ কমে যাওয়া, গাঢ় রঙের প্রস্রাব, দুর্বলতা এবং মাথা ঘোরা।

 * অন্যান্য ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণ: সালমোনেলা প্রধান শত্রু হলেও কাঁচা ডিমে অন্যান্য ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়াও থাকতে পারে যা খাদ্য বিষক্রিয়া ঘটাতে পারে।
কাঁচা ডিমের পরিবর্তে পাস্তুরিত ডিম ব্যবহার করে মেয়োনিজ তৈরি করলে এই ঝুঁকি এড়ানো সম্ভব। বাণিজ্যিক ভাবে উৎপাদিত মেয়োনিজে সাধারণত পাস্তুরিত ডিম ব্যবহার করা হয়, যা তুলনামূলকভাবে নিরাপদ। বাড়িতে তৈরি কাঁচা ডিমের মেয়োনিজ খাওয়া উচিত নয়।