আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাংলায় একটি প্রচলিত প্রবাদ আছে, “খালি পেটে জল, ভরা পেটে ফল।” অর্থাৎ খালি পেটে ফল খেলে কিছু সমস্যা হতে পারে। এই প্রবাদ কি আদৌ সত্য? আধুনিক পুষ্টিবিদরা কিন্তু মেনে নিচ্ছেন এই প্রাচীন প্রবাদ খুব একটা ভুল নয়। খালি পেটে ফল খেলে একাধিক সমস্যা দেখা দিতে পারে শরীরে।

১. রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি: কিছু ফলে প্রাকৃতিক চিনি (যেমন ফ্রুক্টোজ) বেশি থাকে। খালি পেটে এই ফলগুলো খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা খুব দ্রুত বেড়ে যেতে পারে। বিশেষ করে ডায়াবেটিস বা ইনসুলিন প্রতিরোধের মতো সমস্যায় ভোগা রোগীদের জন্য এটি ক্ষতিকর হতে পারে। 

২. অম্বল ও বুকজ্বালা: কিছু ফল যেমন লেবু, কমলা, আঙুর, আনারস ইত্যাদি অ্যাসিডিক প্রকৃতির। খালি পেটে এই ফলগুলি খেলে পেটে অ্যাসিডের পরিমাণ বেড়ে যেতে পারে। এর ফলে বুকজ্বালা, অ্যাসিডিটি এবং পেটে অস্বস্তি হতে পারে। যাদের গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা বা আলসার আছে, তাঁদের জন্য এটি ক্ষতিকর।

৩. হজমের সমস্যা: কিছু ফলে উচ্চ পরিমাণে ফাইবার থাকে। খালি পেটে অতিরিক্ত ফাইবার গ্রহণ করলে পেট ফাঁপা, গ্যাস এবং পেটে ব্যথার মতো সমস্যা হতে পারে। আবার কিছু ফলে এমন এনজাইম থাকে যা খালি পেটে হজমের সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। যেমন, পেঁপেতে পাপেইন নামক এনজাইম থাকে যা কিছু লোকের ক্ষেত্রে অস্বস্তি সৃষ্টি করতে পারে।

৪. কিছু বিশেষ ফলের ক্ষেত্রে আলাদা করে সমস্যা দেখা দিতে পারে। যেমন খালি পেটে কলা খেলে শরীরে ম্যাগনেসিয়ামের পরিমাণ দ্রুত বেড়ে যেতে পারে, যা হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। আবার খালি পেটে বেশি পেয়ারা খেলে পেটে ব্যথা হতে পারে।


তবে মাথায় রাখবেন এই সবই সাধারণ ভাবে বলা কথা। প্রত্যেকের শরীর আলাদা। সুষম খাবারের অংশ হিসেবে ফল খাওয়া সবচেয়ে ভাল। খালি পেটে ফল খাওয়া সবার জন্য উপযুক্ত নাও হতে পারে। নিজের শরীরের প্রতিক্রিয়া লক্ষ্য করে বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিয়ে খাদ্য গ্রহণ করাই বুদ্ধিমানের কাজ।