শনিবার ০৩ মে ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর

নিজস্ব সংবাদদাতা | ১২ মার্চ ২০২৫ ১৬ : ৫৫Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: আজই বসন্ত জাগ্রত দ্বারে, বাড়িতে অতিথি এলে কেউ ঠান্ডাই না খাইয়ে ছাড়ে? রং খেলার ফাঁকে একটু গলা ভিজিয়ে নিতে ঠান্ডাই-এর জুড়ি মেলা ভার। এটি মূলত বাদাম, বিভিন্ন প্রকার বীজ, মশলা এবং দুধ মিশিয়ে তৈরি করা হয়। ঠান্ডাই শরীরকে ঠান্ডা রাখতে এবং সতেজতা ফিরিয়ে আনতে খুবই কার্যকর।
কীভাবে তৈরি করবেন?
উপকরণ:
ঠান্ডাই তৈরি করার জন্য মূলত দুই ধরনের উপকরণ প্রয়োজন - শুকনো উপকরণ এবং ভেজা উপকরণ।
১. শুকনো উপকরণ (ঠান্ডাই মশলার জন্য):
* বাদাম:
* আমন্ড বাদাম: ১/২ কাপ (পেস্তা বাদামও ব্যবহার করা যেতে পারে)
* কাজু বাদাম: ১/৪ কাপ
* পেস্তা বাদাম: ১/৪ কাপ (ঐচ্ছিক, আমন্ডের সঙ্গে ব্যবহার করলে স্বাদ বাড়ে)
* বীজ:
* খরমুজের বীজ বা মগজ: ২ টেবিল চামচ
* কুমড়োর বীজ: ২ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক, ব্যবহার করলে ঠান্ডাই আরও পুষ্টিকর হবে)
* পোস্ত দানা: ২ টেবিল চামচ
* সর্ষের বীজ: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক, সামান্য ঝাঁঝালো স্বাদ যোগ করে)
* মশলা:
* ছোট এলাচ : ১০-১২টি
* গোলমরিচ: ১ চা চামচ (ঝাঁঝালো স্বাদ এবং হজমের জন্য)
* সোঁফ: ২ টেবিল চামচ
* দারচিনি: ২ ইঞ্চি লম্বা ১ টুকরো
* জাফরান: এক চিমটি (ঐচ্ছিক, সুন্দর রঙ ও গন্ধের জন্য)
* শুকনো আদার গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক, হজমের জন্য এবং ঝাঁঝ যোগ করে)
* গোলাপের শুকনো পাপড়ি: ১ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক, সুগন্ধের জন্য)
২. ভেজা উপকরণ:
* দুধ: ১ লিটার (ঠান্ডা বা সামান্য গরম দুধ ব্যবহার করা যায়, তবে ঠান্ডা দুধ ঠান্ডাই-এর জন্য সেরা)
* চিনি: স্বাদমতো (প্রায় ১/২ কাপ বা আপনার প্রয়োজন অনুযায়ী)
* জল: প্রথমে মশলা এবং বীজ ভেজানোর জন্য এবং পরে প্রয়োজন অনুযায়ী মেশানোর জন্য।
* বরফ কুচি: পরিবেশনের জন্য (প্রচুর পরিমাণে)
প্রস্তুত প্রণালী:
ঠান্ডাই তৈরি করতে মূলত তিনটি ধাপ অনুসরণ করতে হবে - মশলা তৈরি, মশলার পেস্ট তৈরি এবং ঠান্ডাই প্রস্তুতকরণ।
ধাপ ১: শুকনো উপকরণ ভেজানো:
১. একটি বড় পাত্রে আমন্ড বাদাম, কাজু বাদাম, পেস্তা বাদাম, খরমুজের বীজ, কুমড়োর বীজ, পোস্ত দানা, সর্ষের বীজ, ছোট এলাচ, গোলমরিচ, সোঁফ, দারচিনি, শুকনো আদার গুঁড়ো এবং গোলাপের শুকনো পাপড়ি নিন।
২. উপকরণগুলো ডুবে যাওয়ার মতো পর্যাপ্ত জল ঢেলে দিন।
৩. পাত্রটি ঢেকে দিন এবং কমপক্ষে ৪-৬ ঘণ্টা বা সারারাত ভিজিয়ে রাখুন। যাতে উপকরণগুলো নরম হয়ে যায় এবং মশলার গন্ধ ভাল ভাবে জলের সঙ্গে মিশে যায়।
ধাপ ২: মশলার পেস্ট তৈরি:
১. ভেজা উপকরণ থেকে অতিরিক্ত জল ছেঁকে নিন। জল ছেঁকে নেওয়ার পর উপকরণগুলো একটি ব্লেন্ডারে বা মিক্সার গ্রাইন্ডারে দিন।
২. জাফরান এবং সামান্য ঠান্ডা দুধ (প্রায় ১/২ কাপ) যোগ করুন।
৩. মিহি পেস্ট তৈরি করার জন্য ব্লেন্ড করুন। প্রয়োজনে আরও সামান্য জল বা দুধ যোগ করতে পারেন, তবে খুব বেশি জল ব্যবহার করলে ঠান্ডাই পাতলা হয়ে যেতে পারে। পেস্ট যেন মসৃণ হয়, সেদিকে খেয়াল রাখুন।
৪. পেস্ট তৈরি হয়ে গেলে, একটি পাতলা কাপড় বা ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নিন।
ধাপ ৩: ঠান্ডাই প্রস্তুতকরণ ও পরিবেশন:
১. একটি বড় পাত্রে ছেঁকে নেওয়া মশলার পেস্ট নিন।
২. পেস্টের সাথে বাকি ঠান্ডা দুধ (প্রায় বাকি ১ লিটার) যোগ করুন।
৩. স্বাদমতো চিনি যোগ করুন। আপনি গুঁড়ো চিনি বা সাধারণ চিনি ব্যবহার করতে পারেন। মিষ্টি নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী কমিয়ে বা বাড়িয়ে নিতে পারেন।
৪. চিনি ভাল ভাবে মিশে যাওয়া পর্যন্ত নাড়াচাড়া করুন। চিনি সম্পূর্ণরূপে মিশে গেলে, ঠান্ডাই পানীয় প্রস্তুত।
৫. ঠান্ডাই কমপক্ষে ৩০ মিনিটের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন, যাতে এটি আরও ঠান্ডা হয়ে যায়। ঠান্ডাই যত বেশি ঠান্ডা হবে, ততই আরামদায়ক লাগবে।
৬. পরিবেশনের আগে, গ্লাস বা সার্ভিং পাত্রে বরফ কুচি দিন।
৭. বরফের উপর ঠান্ডা ঠান্ডাই ঢেলে দিন।
৮. ঠান্ডাই-এর উপরে সামান্য পেস্তা কুচি, আমন্ড কুচি বা গোলাপের পাপড়ি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
কিছু গুরুত্বপূর্ণ টিপস ও পরামর্শ:
* বাদামের খোসা: আমন্ড এবং পেস্তা বাদাম ভেজানোর পর খোসা ছাড়িয়ে নিলে ঠান্ডাই আরও মসৃণ হবে। তবে খোসা সহ ব্যবহার করলেও কোনো সমস্যা নেই।
* মিষ্টির পরিমাণ: চিনি নিজেদের স্বাদ অনুযায়ী যোগ করুন। কম মিষ্টি পছন্দ করলে চিনির পরিমাণ কমাতে পারেন। ডায়াবেটিস থাকলে চিনি ছাড়া বা চিনি বিকল্প ব্যবহার করতে পারেন।
* দুধের ধরণ: ঠান্ডাই তৈরির জন্য ফুল ক্রিম দুধ ব্যবহার করলে স্বাদ আরও ভাল হয়। তবে লো ফ্যাট দুধও ব্যবহার করা যেতে পারে। ভেগান ঠান্ডাই তৈরি করতে গরুর দুধের পরিবর্তে আমন্ড মিল্ক, সোয়া মিল্ক বা নারকেল দুধ ব্যবহার করা যেতে পারে।
* মশলার অনুপাত: মশলার অনুপাত নিজেদের স্বাদ অনুযায়ী পরিবর্তন করা যেতে পারে। যেমন, গোলমরিচ কম পছন্দ করলে কম করে দিতে পারেন।
* সংরক্ষণ: ঠান্ডাই তৈরি করার পর ফ্রিজে ২-৩ দিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়। তবে টাটকা ঠান্ডাই-এর স্বাদ এবং গন্ধের কোনও তুলনা হয় না।
নানান খবর

নানান খবর

বাড়িতে ঝগড়া, অশান্তি? এই একটি জিনিস জুতোর কাছে রাখলেই যাবতীয় ‘নেগেটিভ এনার্জি’ দূর হবে, ফিরবে শান্তি

রোজ রোজ পুষ্টিকর স্যান্ডউইচ খেতে চাইবে সন্তান, শুধু পাউরুটিতে মাখিয়ে দিন পুদিনা-পনিরের ডিপ

বয়স বাড়ছে, দাড়ি বাড়ছে না? পাঁচটি ঘরোয়া টোটকার পঞ্চবাণ প্রয়োগ করুন, ঘন কালো কেশে ঢাকবে গাল

আলু-গাজর দিয়েই তৈরি হবে জেল্লা বাড়ানোর ক্রিম! শিখে নিন প্রস্তুতপ্রণালী, আর বাজার থেকে কিনতে হবে না

নারকেল তেলে মিশিয়ে নিন ঘরোয়া তিনটি উপাদান, তাতেই তৈরি হয়ে যাবে ‘বয়স কমানো’র ফেস প্যাক

অতি পরিচিত ৫ খাবার ক্যানসারের যম! নিয়মিত খেলে ধারেকাছে ঘেষতে পারবে না মারণ রোগ!

নিত্যদিনের সঙ্গী টিভি, কীভাবে যত্ন নিলে ভাল থাকবে এই গ্যাজেট?

পারিবারিক হিংসার শিকার? কীভাবে বাঁচার পথের দিশা পাবেন? হদিশ দিলেন আইনজীবী

গরমেও ভোগাচ্ছে খুশকি? চুলের যত্নে গাফিলতি করছেন না তো! সহজ কটি নিয়ম মানলেই পাবেন সমাধান

সকালে ঘুম থেকে উঠেই শরীরে এই সব লক্ষণ দেখতে পান? সাবধান! নিঃশব্দে ডায়াবেটিসের তাণ্ডব শুরুর আগেই সতর্ক হন

স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা

জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত

সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে

কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা

৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান