আজকাল ওয়েবডেস্ক: পৃথিবীর বিভিন্ন প্রান্তে চিজ নিয়ে মানুষের আগ্রহের শেষ নেই। এক এক দেশে চিজ তৈরির প্রক্রিয়াও এক এক রকম। অঞ্চল ভেদে হরেক কিসিমের চিজ খেতে পছন্দ করেন মানুষ। যে চিজ যত দুর্লভ তার দাম হয় তত বেশি। এমনকি কোনও কোনও স্থানে এমন ধরনের চিজ পাওয়া যায় যা পৃথিবীর অন্য কোথায় পাওয়া যায় না। দেখে নেওয়া যাক কোন কোন চিজ পৃথিবীতে সবচেয়ে দুর্লভ।
১. কাসু মারজু : ইতালির সার্ডিনিয়া দ্বীপে তৈরি এই চিজটিকে বিশ্বের সবচেয়ে বিপজ্জনক চিজগুলির মধ্যে একটি হিসাবে বিবেচনা করা হয়। কারণ এই চিজ তৈরিতে ব্যবহৃত হয় বিশেষ ধরনের এক ছত্রাক। এটি 'পেনিসিলিয়াম গ্ল্যাউকাম' নামক এক প্রকার ছত্রাক ব্যবহার করে তৈরি হয়। এমনকী এই চিজের মধ্যে জীবন্ত লার্ভা বসবাস করে। লার্ভাগুলি চিজের ফ্যাট পরিপাক করে এবং এটিকে নরম এবং ক্রিমি টেক্সচার দেয়। বিশেষজ্ঞের পর্যবেক্ষণ ছাড়া কাসু মারজু খাওয়া বিপজ্জনক হতে পারে। কারণ লার্ভাগুলি পেটে প্রবেশ করলে দেখা দিতে পারে গুরুতর সমস্যা।
২. আইনহর্নকাজে: জার্মানির এই চিজটি তৈরি হয় গাধার দুধ থেকে। এটি বিশ্বের সবচেয়ে দামি চিজগুলির মধ্যে অন্যতম। এই চিজ তৈরির প্রক্রিয়া এত জটিল এবং ব্যয়বহুল যে আইনহর্নকাজে খুব কম পরিমাণে তৈরি হয় এবং শুধুমাত্র জার্মানির কয়েকটি দোকানেই এই চিজ পাওয়া যায়।
৩. ইয়াক চিজ: তিব্বতের এই চিজটি ইয়াকের দুধ থেকে তৈরি হয়। এই চিজটির বিশেষত্ব হল, এটি খুবই শক্ত এবং শুকনো। ইয়াক চিজও খুব কম পরিমাণে তৈরি হয় এবং এটি শুধুমাত্র তিব্বতের কয়েকটি অঞ্চলেই পাওয়া যায়। শুধু অদ্ভুত বৈশিষ্ট নয়, তৈরির পদ্ধতির জন্যও বিখ্যাত এই চিজগুলি। এই ধরনের চিজ কেবল খাদ্য নয়, সংশ্লিষ্ট সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্যের অংশ হিসাবেও আদৃত।
