শুক্রবার ২১ মার্চ ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | ১২ ফেব্রুয়ারী ২০২৫ ১৬ : ৫০Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: ফুলকপির শিঙাড়া পছন্দ করেন না এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া কঠিন। কিন্তু অনেকেই ইচ্ছে থাকলেও শরীর খারাপের আশঙ্কায় দোকান থেকে চপ, শিঙাড়া বা তেলেভাজা কিনে খেতে চান না। কিন্তু তাই বলে কি বাঙালি শিঙাড়া খাওয়া ছেড়ে দেবে? মোটেই না। বরং ফুলকপির মরশুম শেষ হওয়ার আগেই দেখে নিন কীভাবে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলা যায় জিভে জল আনা ফুলকপির শিঙাড়া।
উপকরণ:
* ময়দা - ২ কাপ
* ফুলকপি - ১টি (ছোট ছোট কাটা)
* আলু - ২টি (ছোট ডুমো করে কাটা)
* পেঁয়াজ কুচি - ১টি (বড়)
* কাঁচালঙ্কা - ২-৩টি (কুচি করা)
* আদা বাটা - ১ চামচ
* ধনে পাতা কুচি - ২ চামচ
* তেল - ভাজার জন্য পরিমাণ মতো
* লবণ - স্বাদমতো
* চিনি - ১/২ চামচ (ইচ্ছা অনুযায়ী)
* হলুদ গুঁড়ো - ১/২ চামচ
* জিরা গুঁড়ো - ১/২ চামচ
* ধনে গুঁড়ো - ১/২ চামচ
* গরম মশলা গুঁড়ো - ১/২ চামচ
* কড়াইশুঁটি - ১/২ কাপ (ইচ্ছা অনুযায়ী)
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে সামান্য লবণ ও তেল দিয়ে ভাল করে ময়দা মেখে নিন। অল্প অল্প করে জল দিয়ে মেখে 'ডো' তৈরি করুন। ডো যেন খুব শক্ত বা খুব নরম না হয়। ডো-গুলি ৩০ মিনিটের জন্য ঢেকে রেখে দিন।
২. কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি হালকা ভাজুন। এরপর আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে আরও একটু ভেজে নিন।
৩. ওই তেলেই ফুলকপি এবং আলু দিয়ে দিন। ভাজতে ভাজতে হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো এবং লবণ ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণে সামান্য জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। যতক্ষণ না ফুলকপি ও আলু নরম হয়ে যায় ততক্ষণ মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
৪. সবজি সেদ্ধ হয়ে গেলে চিনি, গরম মশলা গুঁড়ো এবং ধনে পাতা কুচি দিয়ে মিশিয়ে নিন। পুর ঠান্ডা হতে দিন।
৫. ময়দার ডো থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন।
৬. লেচিগুলি গোল করে বেলে পুর ভরে শিঙাড়ার আকার দিন। মুখ ভাল করে বন্ধ করে দিন, যাতে পুর বেরিয়ে না আসে।
৭. কড়াইয়ে তেল গরম করে মাঝারি আঁচে শিঙাড়াগুলি ছেড়ে দিন। সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। ভেজে তুললেই তৈরি গরম গরম ফুলকপির শিঙাড়া।
কিছু টোটকা:
* পুর বানানোর সময় আপনি আপনার স্বাদ অনুযায়ী মশলার পরিমাণ পরিবর্তন করতে পারেন।
* শিঙাড়া ভাজার সময় তেল যেন বেশি গরম না হয়, তাহলে শিঙাড়া তাড়াতাড়ি পুড়ে যেতে পারে।
* শিঙাড়ার ডো বানানোর সময় সামান্য জোয়ান মেশালে শিঙাড়ার স্বাদ আরও ভাল হবে।
নানান খবর

নানান খবর

সাবধান! নিয়মিত এই সব খাবার খেলে বাড়বে ক্যানসারের ঝুঁকি, সতর্ক না হলেই বিপদ

গ্যাসের বার্নারে এই রঙের আগুন জ্বললেই মহাবিপদ ঘটে যেতে পারে! কোন রঙের আগুন কোন রঙের প্রতীক?

মাঝ-বসন্তেই গ্রীষ্মের চোখরাঙানি, কীভাবে ফিউশনের ছোঁয়ায় ঘরোয়া সাজে হবেন নজরকাড়া?

এক গ্রাম বীর্যের দাম সাড়ে তিন লাখ টাকা! শুক্রাণু দান করতে চান? আগে জেনে নিতে হবে কয়েকটি নিয়ম

পুরুষরা পারছেন না! মহিলাদের সন্তুষ্ট করতে বাজারে আসছে ‘আদর রোবট’, কবে থেকে কিনতে পারবেন?

মহিলারা কোন কোন স্কিমে বিনিয়োগ করতে পারেন? রইল হদিশ

কাঁচা হলুদের সঙ্গে এই মশলার যুগলবন্দিতে বদলে যাবে জীবন! সকালে নিয়মিত খেলে থাকবেন নীরোগ

নিয়মিত ঋতুস্রাব হয় না? মুঠো মুঠো ওষুধ ছাড়ুন, এই ঘরোয়া পানীয়তে চুমুক দিলেই মিলবে সমাধান

রোগ-ভোগ লেগেই থাকে? শরীরকে 'ডিটক্স' করুন রোজ সকালে, এক গ্লাস জলের সঙ্গে মেশাতে হবে দু'টি মাত্র উপাদান

এক টিফিন রোজ রোজ ভাল লাগে না সন্তানের? স্বাদবদল করতে বানিয়ে দিন পুষ্টিকর মেদু বড়া

গজাবে নতুন চুল, মাত্র ৭ দিনে বন্ধ হবে চুল পড়া! ঘরোয়া এই হেয়ার প্যাকই করবে কামাল

বলিরেখা কমাতে রেটিনল মাখেন? শুধু ক্রিম নয়, তারুণ্য ধরে রাখতে খান ‘রেটিনল স্যালাড', জানুন কীভাবে বানাবেন

অর্ধেক কুকুর, অর্ধেক নেকড়ে! দাম ৫০ কোটি! পৃথিবীর সবচেয়ে দামি সারমেয় কিনলেন এক ভারতীয়

সুস্বাস্থ্যের জন্য রোজ আমন্ড তো খাচ্ছেন, সেগুলি নকল বাদাম নয় তো! এই কটি উপায় জানলেই ঠকবেন না

যৌবনে ঠোঁট-কান কেটে লাস্যময়ী হয়ে ওঠেন মহিলারা, জানেন কোথায় রয়েছে সৌন্দর্য বাড়ানোর এই আজব প্রথা?