আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাড়ির অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ জায়গা হল রান্নাঘর। লিভিংরুম, বেডরুমের মতো নিয়মিত রান্নাঘরেরও বিশেষ যত্ন দরকার। বিশেষ করে রান্নাঘরের পরিচ্ছন্নতা নিয়ে মোটেও অবহেলা করা উচিত নয়। আজকাল অনেক বাড়িতেই মডিউলার কিচেন ক্যাবিনেট করা হয়। সুন্দর, সাজানো গোছানো দেখতে এই সব রান্নাঘরে থাকে বেশ ব্যয়বহুল কিচেন ক্যাবিনেট। কিন্তু সেই ক্যাবিনেট অগোছালো হয়ে থাকলে সবই মাটি! তাহলে কীভাবে ক্যাবিনেটের যত্ন নিলে শখের রান্নাঘর থাকবে ঝকঝকে? রইল হদিশ-
১. প্রতিদিন রান্নাঘরের কাজ হয়ে যাওয়ার পর ক্যাবিনেট পরিস্কার করুন। হালকা গরম জলে ডিশওয়াশ বা সাবান মিশিয়ে তাতে তোয়ালে ভিজিয়ে ক্যাবিনেট মুছে নিন। মাসে অন্তত একবার সাবান জল দিয়ে ক্যাবিনেট পরিষ্কার করুন।
২. রান্নার কাজ হয়ে গেলে নিয়মিত ক্যাবিনেটে তেল, মশলা বা হাতের ছাপ পরলে তা ভাল করে মুছে নিন। এতে ক্যবিনেটের ধরন ও রঙ ঠিক থাকবে। সঙ্গে বছরে অন্তত দু'বার ডিপ ক্লিন করুন।
৩. ক্যাবিনেটে মশলার দাগ মোছার জন্য জলে বেকিং সোডা মিশিয়ে নিন। তাতে একটা স্পঞ্জ ভিজিয়ে মুছুন। এরপর শুকনো কাপড় দিয়ে মুছে নিলেই দেখবেন চকচকে হয়ে গিয়েছে ক্যাবিনেট। এছাড়া কিচেন ক্যাবিনেট মোছার জন্য ভিনেগার ও পানির মিশ্রণও ব্যবহার করতে পারেন। তবে ক্যাবিনেট পরিষ্কারের জন্য কখনোই ব্লিচ, অ্যামোনিয়া, ব্যবহার করা উচিত নয়।
৪. বাসনের মাপ অনুযায়ী তাকে গুছিয়ে রাখুন। ছোট, বড় সব রকম বাসন আলাদাভাবে রাখুন। বড় বাসন যেমন এক জায়গায় রাখবেন, অন্যদিকে, ছোট বাসন যেমন বাটি, ছোট থালা রাখুন আলাদা জায়গায়। সব বাসনই এমনভাবে রাখুন যাতে নিতে গেলে ঘেঁটে না যায়।
৫. ক্যাবিনেট যেন কখনও জল থাকে না সেদিকে খেয়াল রাখুন। কাচের বা স্টিলের বাসনপত্র ক্যাবিনেটে রাখার সময় মুছে রাখবেন। রান্নাঘরের শুকনো ও স্যাঁতস্যাতে ভাব কাটানোর জন্য চিমনি বা এক্সজস্টার ফ্যান চালান।
