আজকাল ওয়েবডেস্ক: বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার রিপোর্ট অনুযায়ী, বর্তমানে পৃথিবীতে মৃত্যুর দ্বিতীয় বৃহত্তম কারণ ক্যানসার। প্রতি ৬ জনের মধ্যে ১ জন ক্যানসারের কারণে প্রাণ হারাচ্ছেন। ক্রমশ লাফিয়ে বাড়ছে এই রোগে আক্রান্তের সংখ্যা। বিশেষজ্ঞদের মতে, কিছুটা সতর্কতা অবলম্বন করলে এই মারণ রোগ থেকে রক্ষা পাওয়া সম্ভব। যার জন্য অবশ্যই প্রয়োজন সঠিক খাদ্যাভাস ও জীবনযাপন মেনে চলা। বিশেষ করে রোজের খাদ্যতালিকায় বেশ কিছু খাবার এড়িয়ে চলা জরুরি। যেমন- 

১. প্রক্রিয়াজাত মাংস- হট ডগ, বেকন, সসেজের মতো প্রক্রিয়াজাত খাবারে সাধারণত সংরক্ষণ বা স্বাদ বাড়ানোর জন্য নাইট্রেট এবং নাইট্রাইটের মতো রাসায়নিক যুক্ত করা হয়। এই রাসায়নিকগুলি পাকস্থলী এবং কোলন ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।

২. ডিপ ফ্রায়েড খাবার- ভাজা খাবার বিশেষ করে ডিপ ফ্রায়েড খাবার উচ্চ তাপমাত্রায় ভাজা হয়। এই ধরনের খাবারের মধ্যে কার্সিনোজেনিক উপাদানের অস্তিত্ব পাওয়া গিয়েছে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, নিয়মিত ভাজা খাবার খেলে ক্যানসারে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা থাকে।

৩. মিষ্টি পানীয়- কোল্ডড্রিঙ্কস, প্যাকেটের ফলের রস সহ বিভিন্ন মিষ্টি পানীয় আজকাল বাজারে দেদার বিক্রি হয়। অতিরিক্ত চিনি দেওয়া এই সব পানীয় পান করলে শুধু ওজন বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কাই থাকে না, সঙ্গে ঝুঁকি বাড়ে ক্যানসারেরও।  

৪. অ্যালকোহল- অ্যালকোহল থেকে মুখ, গলা, খাদ্যনালী, লিভার, স্তন এবং কোলন ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। তাই নিয়মিত মদ খাওয়ার অভ্যাস থাকলে সতর্ক থাকুন।

৫. গ্রিলড খাবার- আগুনে ঝলসানো অর্থাৎ বারবিকিউ জাতীয় খাবার খেতে সুস্বাদু লাগলেও স্বাস্থ্যের জন্য মোটেও ভাল নয়। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, এই ধরনের খাবারে ঝুঁকি বাড়ায় ক্যানসারের।