আজকাল ওয়েবডেস্ক: পনির, অনেক ভারতীয় পরিবারেরই একটি প্রধান খাবার। নিরামিষাশীদের জন্য একটি চমৎকার প্রোটিন উৎস হল পনির। দুধ থেকে তৈরি পনির, আমাদের সুস্থতার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ভিটামিন, স্বাস্থ্যকর চর্বি, প্রোটিন, ক্যালসিয়াম এবং খনিজ পদার্থে ভরপুর, পনির বিভিন্ন পুষ্টির ঘাটতি পূরণ করে। থেরাপিস্টের মতে , পনির আপনাকে দীর্ঘ সময়ের জন্য পরিপূর্ণ রেখে ওজন কমাতে সহায়তা করে। কিন্তু যাঁরা ডায়াবেটিসের সঙ্গে লড়াই করছেন তাদের জন্য পনির কতটা উপকারী?
বিশেষজ্ঞের মতে, উচ্চ মানের প্রোটিন, প্রচুর ভিটামিন এবং খনিজ সমৃদ্ধ। যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য একটি চমৎকার খাবার। এতে আছে খুব অল্প পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট। গ্লাইসেমিক সূচক কম হওয়ার কারণে পনির একটি ডায়াবেটিস-বান্ধব খাবার হিসাবে প্রমাণিত । গ্লাইসেমিক ইনডেক্স নির্দেশ করে যে একটি কার্বোহাইড্রেট-সমৃদ্ধ খাবার খাওয়ার পরে কত দ্রুত রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। পুষ্টিবিদেড় মতে, ডায়াবেটিস থাকলে ডায়েটে ফাইবার, কার্বোহাইড্রেট এবং প্রোটিনের মাত্রা বাড়ানো উচিত। এবং চিনি, ট্রান্স-ফ্যাট এবং উচ্চ-ক্যালোরিযুক্ত খাবার এড়িয়ে যেতে হবে।
তবে পনির একটি স্বাস্থ্যকর পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। গভীরভাবে ভাজা বা কাজু বা তাজা ক্রিমযুক্ত উপকরণ দিয়ে মশলাদার পনিরের পদ তৈরি করে খেলে ডায়াবেটিস রোগীদের ক্ষেত্রে তা হিতে বিপরীত হবে।