আজকাল ওয়েবডেস্ক: যে কোনও খাবার ফ্রিজে রাখলে বেশিদিন টাটকা থাকে। বিশেষ করে গরমকালে ফ্রিজ ছাড়া উপায় নেই। তাই সাধারণত ভারতীয় গৃহস্থলিতে ফ্রিজেই সবজি ও ফল রাখতে দেখা যায়৷ কিন্তু যদি ফ্রিজ না থাকে বা আচমকা ফ্রিজ খারাপ হয়ে যায়, তাহলে উপায় কী? তখনই মুশকিল আসান করবে ঘরোয়া কৌশল। জেনে নিন ফ্রিজ ছাড়াও দীর্ঘ সময় ফল-সবজি তাজা রাখার সহজ উপায়।
* ভিজে স্যাঁতস্যাঁতে জায়গায় পেঁয়াজ, রসুন তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যায়। তাই এই দুই সবজি ফ্রিজে রাখার প্রয়োজন নেই। বদলে বাতাস চলাচল করে এমন জায়গায় কাঠের কৌটোয় রাখলে ভাল থাকবে।
* আঙুর কখনও গুচ্ছের মধ্যে সংরক্ষণ করবেন না। অনেক দিন ভাল রাখার জন্য গুচ্ছ থেকে ছাড়িয়ে ঘরের কোনও ঠান্ডা জায়গায় রাখুন। আঙুর স্টিলের পাত্রে রাখলে আরও ভাল থাকবে। একইসঙ্গে আঙুর আগে ধুয়ে রাখলে পচে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।
* যে কোনও ঠান্ডা জায়গায় কমলালেবু রাখতে পারেন। মাঝে মাঝে কমলালেবুর উপর জল ছিটিয়ে দিন। স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আপেল খবরের কাগজে মুড়িয়ে রাখলে তা অনেকক্ষণ সতেজ থাকবে।
* পেঁপে দীর্ঘ সময় ভাল রাখার সবচেয়ে ভাল উপায় হল খবরের কাগজে মুড়ে, সাধারণ তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা। এতে এই ফল দীর্ঘদিন তাজা থাকবে। এছাড়া পেঁপে কেটে ফেললে, ফয়েল পেপারে মুড়ে রাখলেও তাড়াতাড়ি নষ্ট হবে না।
* ফ্রিজ ছাড়া ফল শুকনো জায়গায় রাখতে হবে। সেই নির্দিষ্ট জায়গায় যেন রোদ বা আগুনের তাপ বেশি না যায়। সেক্ষেত্রে দু'রকমের ফল একসঙ্গে না রাখাই ভাল। বিশেষত আম, কলা, নাশপাতি, লেবু যেন একসঙ্গে না থাকে সেদিকে খেয়াল রাখুন।
* শাক-পাতা খুব অল্প দিনেই তাড়াতাড়ি নেতিয়ে যায়, কালচে ভাবও দেখা দেয়। তাই শাক তাজা রাখতে কোনও প্যাকেটে মুড়িয়ে রাখুন। খেয়াল রাখবেন, সেই প্যাকেটে যেন বেশি হাওয়া না ঢোকে। একইসঙ্গে শাক কখনও ধুয়ে রাখবেন না।
