আজকাল ওয়েবডেস্কঃ রান্নায় সুগন্ধ আনতে ফোড়ন হিসেবে এর জুড়ি মেলা ভার। পানে এক টুকরো রাখলে বহুগুণ বেড়ে যায় স্বাদ। বিশ্বের তৃতীয় সবচেয়ে ব্যয়বহুল সেই মশলা হল এলাচ। যা বাঙালির রান্নাঘরে প্রায় সবসময়ই মজুত থাকে৷ শুধু চা কিংবা খাবারের স্বাদ বাড়ানোই নয়, স্বাস্থ্যগুণেও ভরপুর এলাচ। 

এলাচের গুণে চুল পড়া কমতে পারে। সমাজ মাধ্যমে সম্প্রতি এবিষয়ে একটি ভিডিও ভাইরাল হয়েছে৷ যেখানে বলা হয়েছে, এক গ্লাস হালকা গরম জলে একটি এলাচকে আধ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। সূর্যাস্তের আগে খেয়ে নিন সেই জল। এতেই চুল পড়ার সমস্যা কমবে। খুব দ্রুত নতুন চুল গজাতেও নাকি মোক্ষম দাওয়াই এই টোটকা। যদিও এনিয়ে বিশেষজ্ঞদের একাংশ একমত নন। তাঁদের মতে, ব্যালেন্সড ডায়েটের মাধ্যমেই এই চুলের সমস্যার সমাধান হতে পারে, তার সঙ্গে কোনও বিশেষ মশলার কোনও ভূমিকা নেই। 

ভারী খাবার খাওয়ার পর একটা করে এলাচ খেলে তা হজমে সাহায্য করে, মুখশুদ্ধি হিসেবেও এর নাম রয়েছে। এলাচের অ্যান্টিসেপটিক, অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়াকে নির্মূল করতে পারে। নিয়মিত এলাচের পানীয় খেলে মুখের দুর্গন্ধ দূর হয়। 

এলাচ গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা প্রতিরোধ করে, অ্যাসিডিটি দূর করে। এটি হজম ক্ষমতা ঠিক রাখে এবং যে কোনও রকম পেটের সমস্যাতে দারুণ কাজ দেয়। ঘন ঘন ঠান্ডা লেগে সর্দি-কাশির প্রবণতা থাকলে এলাচের পানীয়তে স্বস্তি পাবেন। 

এলাচে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে।ভিটামিন সি রক্ত সঞ্চালন প্রক্রিয়াকে উন্নত করে। ফলে ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়াতেও এলাচ দারুণ উপকারী। ফাইটোকেমিক্যাল সমৃদ্ধ হওয়ায় দাঁত এবং মাড়ির সংক্রমণ, গলার সমস্যা প্রতিরোধেও কার্যকরী এলাচ।