আজকাল ওয়েবডেস্ক: শীত পড়তেই জ্বর, সর্দি-কাশির মতো সমস্যায় ভুগে থাকেন অনেকেই। কথায় বলে শীতকালে এক বার ঠান্ডা লাগলে তা নাকি সহজে যেতে চায় না। সারা বছর থেকে যায়। সর্দি-কাশি ছাড়াও ঋতু পরিবর্তনের ফলে বিভিন্ন ভাইরাসজনিত সংক্রমণের আশঙ্কাও থেকে যায়। তাই শীতকালে শরীরের প্রতি বাড়তি যত্ন নেওয়া প্রয়োজন। যার জন্য সঠিক জীবনযাপনের সঙ্গে ডায়েটে রাখতে হবে স্বাস্থ্যকর খাবার। তাহলে ঠান্ডার মরশুমে সুস্থ থাকতে কী কী খাবেন? জেনে নেওয়া যাক- 

মিষ্টি আলু- শীতকালে বিভিন্ন সবজির মধ্যে অন্যতম স্বাস্থ্যকর হল মিষ্টি আলু। এতে রয়েছে ফাইবার, ভিটামিন এ এবং পটাশিয়াম। যা কোষ্ঠকাঠিন্য, প্রদাহ দূর করে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। 

আমলকি- আমলকির স্বাস্থ্য উপকারিতা প্রায় সকলেই জানেন। গোটা শীত জুড়ে এটি খেলে বাড়ে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্যও ভাল থাকে। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ হওয়ায় এটি সংক্রমণ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। 

দেশি ঘি- দেশি ঘিতে স্বাস্থ্যকর ফ্যাট রয়েছে যা শীতে শরীরকে উষ্ণ রাখতে, ঠান্ডা থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। ভাত কিংবা রুটির সঙ্গে রোজ এক চামক ঘি খেতে পারেন। 

গুড় এবং খেজুর- আর্থ্রাইটিস, হাড় ও জয়েন্টে ব্যথায় ভুগলে প্রতিদিনের খাবারে গুড় এবং খেজুর রাখুন। এটি খনিজ, ফাইবার এবং ভিটামিনের ভরপুর উৎস। দূষণ থেকে ফুসফুসকে রক্ষা করার অন্যতম স্বাস্থ্যকর উপায় হল গুড় খাওয়া। সঙ্গে খেজুরের রয়েছে একাধিক উপকারিতা। তাই রোজের ডায়েটে এই দুটি খাবার রাখার চেষ্টা করুন। 

মরশুমি শাকসবজি- শীতকালে বিভিন্ন শাকসবজিতে বাজার ছেয়ে যায়। পালং, মেথি শাক থেকে ফুলকপি, ব্রকোলি সহ এই সব মরশুমি শাকসবজিতে রয়েছে ভরপুর মাত্রায় ভরপুর মাত্রায় ভিটামিন, খনিজ, আয়রন সহ নানা পুষ্টিগুণ। তাই শীতকালে অবশ্যই খান শাকসবজি।