আজকাল ওয়েবডেস্ক: ইন্টারনেট আসার পর থেকে গোটা বিশ্বই এখন মানুষের হাতের মুঠোয়। মাঝেমধ্যে নেটমাধ্যমে ভেসে ওঠে এমন সব তথ্য যা দেখলে চোখ কপালে উঠতে বাধ্য। সম্প্রতি নেটমাধ্যম রেডিট-এ ছড়িয়ে পড়েছে তেমনই একটি ছবি। ছবিতে দেখা যাচ্ছে একটি প্লেটে সাজানো রয়েছে দু’টি ডিম। কিন্তু ডিম দু’টি যে মুরগির ডিম নয় তা সহজেই অনুমান করা যায় তাদের গঠন দেখে। কারণ দু’টি ডিমের সাদা অংশ এতই স্বচ্ছ যে বাইরে থেকেই দেখা যাচ্ছে ভিতরের হলুদ কুসুম!


এ আবার কেমন ডিম? প্রশ্নের উত্তর রয়েছে সেই পোস্টেই। পোস্টে লেখা হয়েছে এই ডিম আসলে পেঙ্গুইনের। খুব বেশি তথ্য না মিললেও প্রাথমিক অনুসন্ধানে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী, সাধারণভাবে পেঙ্গুইনের ডিম সেদ্ধ করলে তার সাদা অংশ স্বচ্ছ হয়ে যায়। যদিও সমস্ত পেঙ্গুইন প্রজাতির ক্ষেত্রে এমন নাও হতে পারে। পোস্টে জানানো হয়েছে, কিছু কিছু পেঙ্গুইনের ডিমের সাদা অংশ সেদ্ধ করার পর স্বচ্ছ হওয়ার প্রধান কারণ হল এর প্রোটিন গঠন। অন্যান্য পাখির ডিমের সাদা অংশে ‘ওভোঅ্যালবুমিন’ নামক প্রোটিন বেশি থাকে। এই প্রোটিন তাপের সংস্পর্শে এলে জমে যায় এবং সাদা রঙের অস্বচ্ছ রূপ ধারণ করে। 

পেঙ্গুইনের ডিমের সাদা অংশে ওভোঅ্যালবুমিনের পরিমাণ তুলনামূলকভাবে কম থাকে। এর পরিবর্তে, ‘পেনালবুমিন’ নামক অন্য একটি প্রোটিনের পরিমাণ বেশি থাকে। গবেষণা অনুসারে, পেনালবুমিন প্রোটিনের গঠন ও বৈশিষ্ট্য ওভোঅ্যালবুমিনের থেকে ভিন্ন। তাপের প্রভাবে পেনালবুমিন জমাট বাঁধলেও তা স্বচ্ছ থাকে, অস্বচ্ছ সাদা রঙ ধারণ করে না। মনে করা হয় যে এই বিশেষ প্রোটিন পেঙ্গুইনের ডিমকে ঠান্ডারোধী করতে সাহায্য করে। পেঙ্গুইনরা সাধারণত শীতল পরিবেশে ডিম পাড়ে এবং ডিমে তা দেয়। পেনালবুমিনের উপস্থিতি ডিমের সাদা অংশকে ঠান্ডার বিরুদ্ধে আরও বেশি স্থিতিশীল রাখতে পারে। তবে এই তথ্যের সত্যতা আজকাল ডট ইনের পক্ষ থেকে যাচাই করা হয়নি।