রান্না করা খাবার ফ্রিজে রেখে পরে গরম করে খাওয়ার অভ্যাস রয়েছে অনেকেরই। কিন্তু জানেন কি এতে শরীরের মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে। বিশেষ করে কয়েকটি খাবার বার বার গরম করলে বিষক্রিয়া হওয়ার আশঙ্কা থাকে। বিশেষজ্ঞদের মতে, সব খাবার বার বার গরম করা নিরাপদ নয়। কিছু সাধারণ সবজি ও খাবার একাধিকবার গরম করলে তাতে ক্ষতিকর রাসায়নিক যৌগ তৈরি হতে পারে। এতে দীর্ঘমেয়াদে স্বাস্থ্যের জন্য বড় ঝুঁকি তৈরি হয়। 

 শাকসবজিঃ বিশেষজ্ঞদের মতে, পালং শাক, মেথি, লালশাকের মতো পাতাজাত সবজিতে স্বাভাবিকভাবেই নাইট্রেট থাকে। একবার রান্নার পর যখন এগুলো ঠান্ডা হয়ে যায় এবং পরে আবার গরম করা হয়, তখন এই নাইট্রেট রূপ বদলে নাইট্রাইট বা নাইট্রোসামাইনে পরিণত হতে পারে। এই যৌগ দীর্ঘমেয়াদে ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়াতে সক্ষম। ফলে এমন সবজি রান্না করলে সেদিনই খেয়ে নেওয়া ভাল বলে জানিয়েছে বিশেষজ্ঞ মহল।

২. আলুঃ রান্না করা আলু যদি দীর্ঘক্ষণ ঘরের তাপমাত্রায় থাকে, তাহলে তাতে ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে পারে। পরে গরম করা হলেও এই ব্যাকটেরিয়ার টক্সিন নষ্ট নাও হতে পারে। সেদ্ধ আলু ফ্রিজে রেখে পরের দিন গরম করলে বারবার তাপ দেওয়া মোটেই নিরাপদ নয়।

৩. মাশরুমঃ মাশরুম একবার রান্না করে আবার গরম করলে প্রোটিনের গঠন বদলে যায়। এতে হজমে সমস্যা, পেট ব্যথা বা খাদ্য–বিষক্রিয়া হতে পারে। তাই মাশরুম একবার রান্না করলে তা অবশিষ্ট না রেখে সেদিনই খাওয়া উচিত।

৪. ডিমঃ ডিমে থাকা প্রোটিন অতিরিক্ত তাপে ভেঙে গিয়ে ক্ষতিকর যৌগ তৈরি করতে পারে। তাই সেদ্ধ বা ভাজা ডিম বারবার গরম করার পরামর্শ দেন না বিশেষজ্ঞরা। একইভাবে রান্না করা ভাতেও এক ধরনের ব্যাকটেরিয়া জন্মায় এবং দীর্ঘক্ষণ বাইরে থাকলে তা দ্রুত বাড়ে। পুনরায় গরম করলে ব্যাকটেরিয়া নষ্ট হলেও টক্সিন থেকে যেতে পারে।

৫. চাঃ ঠান্ডা হয়ে যাওয়া চা আবার গরম করলে এতে থাকা ট্যানিক অ্যাসিডের গঠন বদলে গিয়ে লিভারের ওপর চাপ সৃষ্টি করতে পারে।

কীভাবে খাবেন নিরাপদে? রান্না করা খাবার দ্রুত ঠান্ডা করে ফ্রিজে সংরক্ষণ করা উচিত। একটি খাবার দু'বারের বেশি গরম করা ঠিক নয়। শাকসবজি ও মাশরুম বার বার গরম না করাই সবচেয়ে নিরাপদ। ভাত খাওয়ার এক ঘণ্টার মধ্যে ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।

বিশেষজ্ঞদের মতে, খাবার বারবার গরম করার ক্ষতি ধীরে ধীরে হলেও তা দীর্ঘমেয়াদে শরীরের উপর মারাত্মক প্রভাব ফেলতে পারে। তাই রান্নায় সচেতনতা এবং সঠিক সংরক্ষণই সুস্থ থাকার মূল চাবিকাঠি।