আজকাল ওয়েবডেস্ক: মাছ খেলে শরীর ভালো থাকে—এ কথা আমরা অনেকেই জানি। এতে রয়েছে ৩৫-৪৫ শতাংশ প্রোটিন ও প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, যা হৃদযন্ত্র ভালো রাখে, রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এবং চুলকে করে ঘন ও উজ্জ্বল। তাই অনেক আমিষভোজীর পাতে মাছ থাকেই নিয়মিত।

কিন্তু প্রশ্ন উঠছে—মাছ কি আদৌ নিরামিষ না আমিষ? মাছ যেমন চোখ, মস্তিষ্ক, হৃদপিণ্ডসহ নানা অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ যুক্ত প্রাণী, তেমনই ডিম পাড়ে এবং অনুভূতিও থাকে। তাই বিজ্ঞানভিত্তিক দৃষ্টিভঙ্গিতে মাছ নিশ্চিতভাবেই আমিষ। যদিও পশ্চিমবঙ্গসহ কিছু অঞ্চলে মাছকে ‘নিরামিষ’ ভাবার সংস্কৃতি রয়েছে, বিশেষত নিরামিষ খাবারের দিনেও অনেকেই মাছ খান।

তবে যারা কেবল নিরামিষ খান এবং শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় ওমেগা-৩ খুঁজছেন, তাদের জন্য সতর্কবার্তা—মাছের তেলও আমিষ। কারণ এটি মাছের দেহ থেকেই সংগ্রহ করা হয়। বিকল্প হিসেবে তাঁরা বেছে নিতে পারেন শৈবাল, আখরোট, চিয়া বীজ, ফ্ল্যাক্সসিড ইত্যাদি উদ্ভিদভিত্তিক ওমেগা-৩ উৎস।