পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে ঝাঁজের চোটে নাজেহাল হতে হয়। জ্বালা করতে থাকে চোখ, টপটপ করে গড়িয়ে পড়ে জল। পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে এই সমস্যায় ভোগেন সকলেই। কিন্তু বেশিরভাগ রান্নাতেই যে লাগে পেঁয়াজ। কিন্তু কখনও ভেবে দেখেছেন কেন পেঁয়াজ কাটলে চোখে জল আসে?
পেঁয়াজে থাকা সালফেনিক অ্যাসিডের কারণেই মূলত সমস্যা হয়। আসলে পেঁয়াজ কাটার পর সালফেনিক অ্যাসিড বেরিয়ে অন্য এনজাইমের সঙ্গে মিশে যায়। তাতেই তৈরি হয় সালফার গ্যাস। যা চোখে গিয়ে চোখ জ্বালা করে। তবে কয়েকটি সহজ টোটকা মেনে চললে পেয়াঁজ কাটার সময়ে এক ফোঁটাও বেরবে না চোখের জল। জেনে নিন সেই বিষয়ে-
* ঠান্ডা পেঁয়াজ কাটুনঃ পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ঘণ্টা খানেক ডিপ ফ্রিজারে ভরে রাখুন। ফ্রিজে অন্তত ৩০ মিনিট রেখে দিন। ঠান্ডা হলে এর রাসায়নিক ক্রিয়া ধীর হয়, ফলে চোখে জ্বালা কম হবে। ফ্রিজ থেকে বার করে পেঁয়াজ কাটলে চোখে আর জল আসবে না।
আরও পড়ুনঃ ৩ না ৪ নাকি পাঁচ, দিনে কতবার খেলে আজীবন থাকবেন সুস্থ? বিশেষজ্ঞদের উত্তর জানলে চমকে যাবেন
* ধারালো ছুরি ব্যবহার করুনঃ পেঁয়াজ কাটার সময়ে যত ধারালো ছুরি ব্যবহার করবেন, ততই চোখ থেকে কম জল বেরবে। অবাক লাগলেও দারুণ কাজ করে এই পদ্ধতি। আসলে ধারালো ছুরি দিয়ে পেঁয়াজ কাটলে কোষ কম ক্ষতিগ্রস্ত হয়, তাই জ্বালা সৃষ্টিকারী গ্যাসও কম বের হয়।
* কলের জল চালিয়ে কাটুন – পেঁয়াজ কাটার সময় কলের নিচে বা জলের কাছে রাখলে গ্যাস জলে মিশে যায়। ফলে চোখে পৌঁছায় না। পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ঠান্ডা জলে ডুবিয়ে রাখতে পারেন। এতে সালফেনিক অ্যাসিড ধুয়ে যাবে। কাটার সময় চোখে জল আসবে না।
* পাখা বা এক্সহস্ট চালান – রান্নাঘরে পাখা বা চিমনি চালালে গ্যাস দ্রুত ছড়িয়ে পড়ে এবং চোখে ঝাঁচ কম লাগে। ফ্যানের হওয়া থাকলে বা বাতাস চলাচল করলে সালফারঘটিত গ্যাস সহজে বার হয়ে যায়। ফলে তা চোখের সংস্পর্শে আসে না।

* মোমবাতি বা গ্যাস জ্বালানঃ মোমবাতি জ্বালিয়ে কিংবা গ্যাসের আঁচের সামনে রেখে পেঁয়াজ কাটুন। এতে আগুনের শিখা পেঁয়াজের সারফার গ্যাস টেনে নেবে।
* চশমা ব্যবহার করুনঃ স্বচ্ছ কুকিং চশমা বা সাধারণ চশমা চোখে দিলে সরাসরি গ্যাস লাগতে পারে না। তাই পেঁয়াজ কাটার সময়ে এই চশমা ব্যবহার করতে পারেন।
* প্রথমে মুখের দিকে কাটুনঃ পেঁয়াজের মুখে নাকি সবচেয়ে বেশি এনজাইম থাকে। তাই প্রথমেই সেগুলি কেটে বাদ দিয়ে দিন।
