আজকাল ওয়েবডেস্ক: ভারত যতই চীনের সঙ্গে দ্বন্দ্বে জড়াক, চাইনিজ খাবারের প্রতি ভারতীয়দের দুর্বলতা কিন্তু সর্বজনবিদিত। কিন্তু জানেন কি এই চাইনিজ ও জাপানিজ রান্নায় ব্যবহৃত এক জনপ্রিয় সসই ডেকে আনতে পারে প্রাণঘাতী রোগ? অধিকাংশ চাইনিজ খাবারেই মেশানো হয় সোয়া সস। কিন্তু এর স্বাদ যতই মনোমুগ্ধকর হোক, কিছু মানুষের জন্য এটি স্বাস্থ্যহানিকর হতে পারে।
প্রথমত, উচ্চ রক্তচাপ বা হাইপারটেনশন আক্রান্ত রোগীদের জন্য সোয়া সস খুবই বিপজ্জনক হতে পারে। কারণ এতে সোডিয়াম মাত্রা অত্যন্ত বেশি। প্রতি এক চামচ সোয়া সসে প্রায় ৯০০–১২০০ মিলিগ্রাম সোডিয়াম থাকে।
এ ছাড়া যাঁদের সয় অ্যালার্জি রয়েছে, তাঁদের সোয়া সস একেবারেই এড়িয়ে চলা উচিত। অন্যথায় এটি ত্বকে চুলকানি, ফোলাভাব, এমনকি অ্যানাফাইল্যাক্সিসের মতো মারাত্মক প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে।
আর তিন নম্বরে থাকবেন থাইরয়েডের সমস্যায় ভোগা ব্যক্তিরা। তাঁদের ক্ষেত্রেও সোয়া সস ক্ষতিকর হতে পারে। সোয়া-জাত পণ্য থাইরয়েড হরমোনের উৎপাদনে ব্যাঘাত ঘটাতে পারে, বিশেষ করে যাঁরা থাইরয়েডের ওষুধ খান তাঁদের এই সস এড়িয়ে চলা উচিত।
এছাড়া সার্বিক ভাবে দেখলে, কম দামের বাজারজাত সোয়া সসে কেমিক্যাল প্রেসারাইজেশন পদ্ধতি ব্যবহার হয়। এই পদ্ধতির মাধ্যমে সসে এমএসজি (না মনো সোডিয়াম গ্লুটামেট) মেশানো হয়। এই উপাদান মাথাব্যথা, বমি বমি ভাব বা স্নায়বিক সমস্যা তৈরি করতে পারে। সুতরাং, সোয়া সস ব্যবহারে সচেতনতা অবলম্বন করা অত্যন্ত জরুরি।
