
বুধবার ১৪ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েব ডেস্ক: রবিবার মানেই বাঙালির রসনাতৃপ্তির দিন। আসলে ছুটির দিনে হাতে একটু বাড়তি সময় পাওয়া যায়, তাই বিভিন্ন ধরনের দেশি বিদেশি রান্না চেখে দেখার সুযোগ মেলে। যাঁরা বিভিন্ন ধরনের রান্না খেয়ে দেখতে পছন্দ করেন তাঁরা রবির সন্ধ্যায় বানিয়ে ফেলতে পারেন এমন একটি পদ যা অন্ধ্রপ্রদেশে মারাত্মক জনপ্রিয়। নাম গঙ্গুরা চিকেন। নাহ্, নাম দেখে ভয় পাবেন না। গঙ্গুরা বাংলাতেও অত্যন্ত পরিচিত একটি পাতা। বাংলায় যাকে মেস্তা পাতা বা মেস্তা পাট বলে, তাকেই অন্ধ্রে গঙ্গুরা বলা হয়। দেখে নিন কীভাবে তৈরি করবেন এই সুস্বাদু পদ।
উপকরণ
* ৫০০ গ্রাম মুরগির মাংস, মাঝারি টুকরো করে কাটা
* ২ কাপ মেস্তা পাতা, শুধুমাত্র পাতাগুলো নিন এবং ধুয়ে কুচি করে নিন
* ২টি মাঝারি আকারের পেঁয়াজ, মিহি করে কাটা
* ১টি টমেটো, মিহি করে কাটা
* ২-৩টি কাঁচা লঙ্কা, চিরে নেওয়া
* ১ ইঞ্চি আদা, মিহি করে কুচি করা
* ৬-৭ কোয়া রসুন, মিহি করে কুচি করা
* ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
* ১ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো (স্বাদ অনুযায়ী)
* ১ চা চামচ ধনেগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ জিরাগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ গরম মশলা
* ২ টেবিল চামচ তেল
* স্বাদ অনুযায়ী লবণ
* সামান্য কারি পাতা (ঐচ্ছিক)
* ধনে পাতা, কুচি (সাজানোর জন্য)
গঙ্গুরা মশলার জন্য (ঐচ্ছিক)
* ১ চা চামচ ধনে বীজ
* ১/২ চা চামচ মেথি বীজ
* ২-৩টি শুকনো লাল লঙ্কা
* ১/২ চা চামচ জিরা
পদ্ধতি
১. প্রথমে গঙ্গুরা পাতা ভাল করে ধুয়ে নিন এবং মিহি করে কুচি করে নিন।
২. যদি গঙ্গুরা মশলা ব্যবহার করতে চান, তবে একটি শুকনো কড়াইতে ধনে বীজ, মেথি বীজ, এবং শুকনো লাল লঙ্কা হালকা আঁচে ভেজে নিন যতক্ষণ না সুগন্ধ বের হয়। এরপর ঠান্ডা করে মিহি গুঁড়ো করে নিন।
৩. একটি কড়াইতে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে কারি পাতা এবং কাঁচা লঙ্কা ফোঁড়ন দিন।
৪. এরপর মিহি করে কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং হালকা সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৫. আদা এবং রসুন কুচি যোগ করে এক মিনিট ভাজুন যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
৬. এখন মিহি করে কাটা টমেটো যোগ করুন এবং নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
৭. হলুদগুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো এবং গঙ্গুরা মশলার গুঁড়ো যোগ করে ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
৮. কুচি করে রাখা গঙ্গুরা পাতা এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ যোগ করুন। ভালভাবে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন এবং মাঝারি আঁচে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন, যতক্ষণ না পাতা নরম হয়ে যায়।
৯. এরপর মুরগির টুকরোগুলি দিন এবং মশলার সঙ্গে ভালভাবে মাখিয়ে নিন।
১০. ঢাকনা দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন, যতক্ষণ না মুরগি সেদ্ধ হয়ে যায়। মাঝে মাঝে নেড়েচেড়ে দিন যাতে তলায় লেগে না যায়।
১১. রান্না প্রায় শেষের দিকে চলে এলে গরম মশলা যোগ করে ভালভাবে মিশিয়ে নিন এবং ২-৩ মিনিট রান্না করুন।
১২. সবশেষে ধনে পাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
শুধু স্বাদ-গন্ধই নয়, পুষ্টিগুণেও ঠাসা! ফ্যাটি লিভারের মোক্ষম দাওয়াই এই ফল, নিয়মিত খেলে বশে থাকবে ডায়াবেটিস
কোন ভিটামিনের অভাবে বাড়ে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি? ঠিক সময়ে সতর্ক না হলেই তিলে তিলে শেষ হবে শরীর
বাড়ছে না চুল? ক্রমশ ফাঁক হয়ে যাচ্ছে মাথা? নারকেল তেলে এই ৩ জিনিস মিশিয়ে নিলেই ফিরবে চুলের হাল
রোজ সকালে খান এই একটি পানীয়, সারাদিন বরফের মতো ঠান্ডা থাকবে শরীর, ছুঁতে পারবে না হিট স্ট্রোক!
প্রধানমন্ত্রী মোদির পরম প্রিয় এই জিভে জল আনা পরোটা, চাইলে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন আপনিও
বাড়িতে মাত্র ৩০ মিনিটে করুন কেরাটিন ট্রিটমেন্ট! এই ঘরোয়া প্যাকের ম্যাজিকে বাঁচবে পার্লারের খরচ
মাত্র ২১ সেকেন্ড আলিঙ্গনেই স্বস্তি! কাকে জড়িয়ে ধরলে দূরে পালাবে সব জটিল রোগ, মন থাকবে ফুরফুরে?
শুভ কাজের আগে কেন দই-চিনি খাওয়ানো হয়? সত্যি কি এর সঙ্গে বিজ্ঞানের যোগ রয়েছে? আসল কারণ জানুন
এক চুমুকেই চমৎকার! কিডনির পাথর নির্মূল থেকে হৃদরোগ প্রতিরোধ, এই পানীয়ই করবে কামাল
হু হু করে নামবে ব্লাড সুগার! ওষুধ-ইনসুলিন নয়, রোজ এই সবজি কাঁচা খেলেই বন্ধ হবে ডায়াবেটিসের দাপাদাপি
নাভিতে কয়েক ফোঁটা তেলেই লুকিয়ে হাজার রোগের সমাধান! জানেন কোন অসুখে কোন তেল লাগালে মিলবে উপকার?
শুধু দাঁতের যত্নে নয়, গৃহস্থলির হরেক কাজে টুথপেস্ট একাই একশো ! এই অবিশ্বাস্য ব্যবহারগুলি না জানলে আফসোস করবেন
ষাট বছরেও থাকবেন ৩০-র মতো তরতাজা! রোজের ৫ অভ্যাসেই লুকিয়ে চির যৌবনের চাবিকাঠি
প্লাস্টিক নাকি স্টিল, ফ্রিজে কোন বোতলে জল রাখা স্বাস্থ্যের জন্য ভাল? আসল উত্তর না জানলে বারোটা বাজবে শরীরের
সার্জারি ছাড়াই রাতারাতি কমবে নাছোড় ভুঁড়ি! রাতে এই ফলের পানীয়তে চুমুক দিলেই গলবে শরীরের সব বাড়তি মেদ