আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাইরে কাঠফাটা রোদ, তাপমাত্রা ৪০ ডিগ্রি সেলসিয়াস ছুঁই ছুঁই। সঙ্গে প্রবল আর্দ্রতা। এই অবস্থায় বাইরে বেরোনো মানেই গলদঘর্ম দশা হবেই হবে। আর শরীর থেকে দরদর করে ঘাম বেরিয়ে যাওয়া মানেই ডিহাইড্রেশনের ভয়। এই অবস্থা থেকে মুক্তি পেতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন বাঙালির অতি প্রিয় গন্ধরাজ ঘোল। দেহে জলের ঘাটতিও পূরণ হবে, আবার শরীরও ঠান্ডা থাকবে। কীভাবে বানাবেন এই পানীয়?
উপকরণ
* ১টি মাঝারি আকারের গন্ধরাজ লেবুর রস (প্রায় ২-৩ টেবিল চামচ)
* ২৫০ গ্রাম টক দই
* ২ টেবিল চামচ চিনি (স্বাদ অনুযায়ী)
* ১/২ চা চামচ বিট নুন
* সামান্য জল (প্রয়োজন অনুযায়ী ঘনত্ব ঠিক করার জন্য)
* ২-৩ টি পুদিনা পাতা (সাজানোর জন্য)
* বরফ কুচি (পরিবেশনের জন্য)
প্রণালী
১. প্রথমে গন্ধরাজ লেবুটি ধুয়ে নিন এবং এর রস বের করে একটি ছোট পাত্রে রাখুন। খেয়াল রাখবেন যাতে রসের সঙ্গে লেবুর বীজ না মেশে।
২. একটি ব্লেন্ডার বা মিক্সিং বোলে টক দই এবং চিনি নিন।
৩. দই ও চিনি ভালভাবে ব্লেন্ড করে নিন যতক্ষণ না চিনি সম্পূর্ণভাবে মিশে যায় এবং মিশ্রণটি মসৃণ হয়।
৪. এরপর ব্লেন্ড করা দইয়ের মিশ্রণে গন্ধরাজ লেবুর রস এবং বিট নুন যোগ করুন।
৫. আবার কিছুক্ষণ ব্লেন্ড করুন যাতে গন্ধরাজ লেবুর রস এবং বিট নুন ভালভাবে মিশে যায়।
৬. যদি ঘোল খুব ঘন মনে হয়, তাহলে প্রয়োজন অনুযায়ী অল্প পরিমাণে ঠান্ডা জল মেশান এবং ব্লেন্ড করে নিন। ঘোল কতটা পাতলা বা ঘন রাখবেন তা আপনার পছন্দের উপর নির্ভর করে।
৭. ঘোল তৈরি হয়ে গেলে, এটি পরিবেশন করার জন্য গ্লাসে বরফ কুচি দিন এবং তার উপর গন্ধরাজ ঘোল ঢেলে দিন।
৮. পুদিনা পাতা দিয়ে গার্নিশ করে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
