আজকাল ওয়েবডেস্ক: গরমকাল যেমন একদিকে সব কিছু ঝলসে দেয়, তেমনই এই গ্রীষ্মকালে আমাদের পরিবেশে এমন কিছু ফল জন্মায় যা স্বাদে এবং স্বাস্থ্যে অতুলনীয়। নাহ আম কিংবা লিচুর কথা হচ্ছে না, এর বাইরেও রয়েছে বহু ফল যা গরমকালে শরীর ভাল রাখতে পারে।

১. তরমুজ: গরমের সময় শরীরকে ঠান্ডা ও হাইড্রেটেড রাখার জন্য তরমুজ খুবই উপকারী। এতে প্রচুর পরিমাণে জল থাকে এবং এটি ইলেক্ট্রোলাইটসের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। তরমুজে লাইকোপিন নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা হৃদরোগ এবং কিছু ধরণের ক্যানসার প্রতিরোধে সহায়ক। এছাড়াও, এটি ভিটামিন এ এবং সি-এর ভাল উৎস।

২. কামরাঙা: এই ফলটি তারার মতো আকৃতির। গ্রামেগঞ্জে একসময় প্রচুর পরিমাণে এই ফল খাওয়া হত। স্বাদে টক-মিষ্টি এই ফল এখন শহুরে মানুষের কাছে কিছুটা ব্রাত্য। অথচ কামরাঙা ভিটামিন সি-এর একটি ভাল উৎস এবং এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও রয়েছে। হজমক্ষমতাকে উন্নত করতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে এই ফল। কামরাঙা দিয়ে আচার, চাটনি এবং জুস তৈরি করা যায়।

৩. আঁশফল: আঁশফলও এমন একটি ফল যা গরমকালে পাওয়া যায়। এককালে এই ফলটিও বেশ জনপ্রিয় ছিল মিষ্টি স্বাদের জন্য। এর ভেতরের সাদা শাঁসটি খুব নরম এবং দানাদার হয়। আঁশফলে ভিটামিন সি, ভিটামিন বি৬ এবং পটাসিয়াম থাকে। এই ফল ত্বক ও চোখের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী, পাশাপাশি শরীরে শক্তি যোগাতেও সাহায্য করে।

৪. বেল: গরম কালে বেলপানা খেতে পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া শক্ত। শক্ত বেলের খোলসও। কিন্তু সেই কাঠিন্যের ভেতরে মিষ্টি ও হালকা টক স্বাদের শাঁস থাকে। বেল হজমের জন্য খুবই উপকারী এবং এটি পেট ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে। এতে ভিটামিন সি, ক্যালসিয়াম এবং ফাইবার থাকে। বেলের শরবত গরমকালে শরীরকে সতেজ রাখে এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে।