শনিবার ০৩ মে ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর

নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ০৮ মার্চ ২০২৫ ১৫ : ৩৭Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: রবিবার দুপুরে বাঙালির “মটন বলিতে প্রাণ করে আনচান”। যাঁরা খাসির মাংস খেতে ভালবাসেন আজ তাঁদের জন্য রইল একটি বিশেষ রেসিপি ‘মটন কালি মির্চ’। এটি যেমন মুখরোচক তেমনই সুন্দর এর ঘ্রাণ। মূলত গোলমরিচের ঝাঁঝালো স্বাদের জন্য এই রান্না ভারতের বিভিন্ন স্থানে বেশ জনপ্রিয়। দেখে নিন কীভাবে অতি সহজে বানাবেন এই রেসিপি:
উপকরণ:
* মটন: ৫০০ গ্রাম
* পেঁয়াজ: ২টি (মিহি করে কাটা)
* আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
* কালো গোলমরিচ: ২ টেবিল চামচ (গুঁড়ো করা)
* টক দই: ১/২ কাপ
* কাঁচা লঙ্কা: ২-৩টি (চেরা)
* তেজপাতা: ২টি
* দারচিনি: ২ টুকরো
* এলাচ: ৪টি
* লবঙ্গ: ৪টি
* ধনে গুঁড়ো: ১ চা চামচ
* গরম মশলার গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
* সর্ষের তেল: ৩ টেবিল চামচ
* নুন: স্বাদমতো
* ধনে পাতা: সাজানোর জন্য
প্রণালী:
১. প্রথমে মটন ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
২. একটি পাত্রে মটন, টক দই, আদা-রসুন বাটা, ১ টেবিল চামচ কালো গোলমরিচ গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে ভাল করে মেখে ৩০ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করে রাখুন।
৩. একটি কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ ফোড়ন দিন।
৪. এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি করে ভেজে নিন।
৫. পেঁয়াজ ভাজা হলে ম্যারিনেট করা মটন দিয়ে ভাল করে কষান।
৬. মটন কষানো হলে ধনে গুঁড়ো ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষান।
৭. প্রয়োজন মতো গরম জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে মটন সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
৮. মটন সেদ্ধ হয়ে গেলে বাকি কালো গোলমরিচ গুঁড়ো এবং গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।
৯. কিছুক্ষণ ফুটিয়ে ধনে পাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
কিছু টিপস:
* গোলমরিচের ঝাঁঝালো স্বাদ বাড়ানোর জন্য, রান্নার শেষে আরও কিছুটা গোলমরিচ ছড়িয়ে দিতে পারেন।
* মাংস সেদ্ধ হওয়ার সময় সামান্য চিনি যোগ করলে স্বাদের ভারসাম্য বজায় থাকে।
* আপনি আপনার পছন্দ অনুযায়ী মশলার পরিমাণ কম-বেশি করতে পারেন।
* মটন ভাল ভাবে সেদ্ধ না হলে প্রেশার কুকারেও রান্না করা যেতে পারে।
নানান খবর

নানান খবর

বাড়িতে ঝগড়া, অশান্তি? এই একটি জিনিস জুতোর কাছে রাখলেই যাবতীয় ‘নেগেটিভ এনার্জি’ দূর হবে, ফিরবে শান্তি

রোজ রোজ পুষ্টিকর স্যান্ডউইচ খেতে চাইবে সন্তান, শুধু পাউরুটিতে মাখিয়ে দিন পুদিনা-পনিরের ডিপ

বয়স বাড়ছে, দাড়ি বাড়ছে না? পাঁচটি ঘরোয়া টোটকার পঞ্চবাণ প্রয়োগ করুন, ঘন কালো কেশে ঢাকবে গাল

আলু-গাজর দিয়েই তৈরি হবে জেল্লা বাড়ানোর ক্রিম! শিখে নিন প্রস্তুতপ্রণালী, আর বাজার থেকে কিনতে হবে না

নারকেল তেলে মিশিয়ে নিন ঘরোয়া তিনটি উপাদান, তাতেই তৈরি হয়ে যাবে ‘বয়স কমানো’র ফেস প্যাক

অতি পরিচিত ৫ খাবার ক্যানসারের যম! নিয়মিত খেলে ধারেকাছে ঘেষতে পারবে না মারণ রোগ!

নিত্যদিনের সঙ্গী টিভি, কীভাবে যত্ন নিলে ভাল থাকবে এই গ্যাজেট?

পারিবারিক হিংসার শিকার? কীভাবে বাঁচার পথের দিশা পাবেন? হদিশ দিলেন আইনজীবী

গরমেও ভোগাচ্ছে খুশকি? চুলের যত্নে গাফিলতি করছেন না তো! সহজ কটি নিয়ম মানলেই পাবেন সমাধান

সকালে ঘুম থেকে উঠেই শরীরে এই সব লক্ষণ দেখতে পান? সাবধান! নিঃশব্দে ডায়াবেটিসের তাণ্ডব শুরুর আগেই সতর্ক হন

স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা

জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত

সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে

কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা

৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান