আজকাল ওয়েবডেস্ক: কড়াই দীর্ঘদিন ব্যবহার করতে করতে অনেক সময় তলা কালো হয়ে যায়। এই কালো দাগ তুলতেই কালঘাম ছোটার উপক্রম হয়। ঘষতে ঘষতে হাত ব্যথা হয়ে গেলেও কালো দাগ উঠতে চায় না। এই সমস্যা থেকে মুক্তি দিতে পারে কিছু ঘরোয়া কৌশল। কোন কোন উপায়ে সহজেই উঠবে কড়াইয়ের কালো দাগ? 

১. গরম জল এবং ডিটারজেন্ট: প্রথমে কড়াইতে গরম জল ঢেলে দিন। খেয়াল রাখবেন, জল যেন খুব বেশি গরম না হয়, মাঝারি গরম হলেই চলবে। এবার জলের সঙ্গে সামান্য ডিটারজেন্ট মিশিয়ে দিন। ডিটারজেন্ট বেশি পরিমাণে দেবেন না, অল্প পরিমাণে হলেই যথেষ্ট। মিশ্রণটি কড়াইয়ে কিছুক্ষণের জন্য রেখে দিন। কতক্ষণ রাখবেন তা নির্ভর করে কড়াইয়ের কালি কত গভীর তার উপর। সাধারণত ১৫-২০ মিনিট রাখলেই যথেষ্ট। এরপর একটি স্ক্রাবার বা স্পঞ্জ দিয়ে কড়াইটি ঘষে নিন। স্ক্রাবারটি খুব বেশি শক্ত না হলেই ভাল,। ঘষার সময় যে অংশে কালি বেশি জমে আছে সেই অংশে বেশি জোর দিন। এরপর পরিষ্কার জল দিয়ে কড়াইটি ধুয়ে নিন।

২. বেকিং সোডা এবং জল:
প্রথমে একটি পাত্রে বেকিং সোডা এবং জল মিশিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করুন। পেস্টটি খুব বেশি ঘন বা পাতলা হবে না, মাঝারি ঘনত্বের হতে হবে। এরপর পেস্টটি কড়াইয়ের কালো হয়ে যাওয়া অংশে লাগিয়ে দিন। পেস্টটি পুরো অংশে সমানভাবে লাগাতে হবে। পেস্টটি লাগানোর পর কিছুক্ষণের জন্য অপেক্ষা করুন। সাধারণত ৩০ মিনিট থেকে ১ ঘণ্টা পর্যন্ত অপেক্ষা করাই ভাল। একটি স্ক্রাবার দিয়ে কড়াইটি ঘষে কড়াইটি ধুয়ে নিন।

৩. আলু এবং লবণ:
প্রথমে একটি আলু কেটে নিন। এরপর আলুর কাটা অংশের উপর লবণ লাগিয়ে নিন। এবার এই আলু দিয়ে কড়াইয়ের কালো হয়ে যাওয়া অংশ ঘষুন। ঘষার পর পরিষ্কার জল দিয়ে কড়াইটি ধুয়ে নিন। উঠে যাবে কালো রং।

৪. ভিনেগার এবং জল: প্রথমে কড়াইয়ে ভিনেগার এবং জল সমান পরিমাণে মিশিয়ে নিন। এরপর এই মিশ্রণটি কড়াইয়ে ঢেলে দিন এবং কিছুক্ষণের জন্য ফুটিয়ে নিন। জল ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে দিন এবং আরও কিছুক্ষণ ফুটতে দিন। জল ফেলে দিয়ে স্ক্রাবার দিয়ে কড়াইটি ঘষে নিন। সব শেষে পরিষ্কার জল দিয়ে কড়াইটি ধুয়ে নিন। গায়েব হবে কালো দাগ।