শীতের সময় ধনেপাতা বোধহয় প্রায় সব রান্নাতেই ব্যবহার করা হয়। ভারতীয় রান্নাঘরের এক চেনা উপাদান এটি। খাবারে সুগন্ধ আনতে, স্বাদ বাড়াতে চাইলে একটু ধনেপাতা দিয়ে দিলেই কাজ হাসিল! কিন্তু এর আবার ঝামেলাও আছে। বাজার থেকে আনতে না আনতেই হয় পচে কালো হয়ে যায়, নইলে শুকিয়ে যায়। ফলে না যায় বেশি আনা, না যায় বেশিদিন রাখা। তবে এই সহজ পদ্ধতিতে যদি ধনেপাতা রাখেন তবে সেটা টাটকা থাকবে বহুদিন।
কীভাবে ধনেপাতা রাখলে টাটকা থাকবে?
সম্প্রতি একজন শেফ কবীর ছুগ ইনস্টাগ্রামে একটি পোস্ট করে জানিয়েছেন যে কীভাবে ধনেপাতা রাখলে সেটা টাটকা থাকবে। তিনি তাঁর ভিডিওতে জানিয়েছেন রেস্তোরাঁয় কীভাবে রাখা হয় ধনেপাতাকে।
এই শেফ জানিয়েছেন একটি পেপার টাওয়েল বা টিস্যু পেপার নিয়ে তাতে রাখুন ধনেপাতার আঁটি। এবার সামান্য জল ছিটিয়ে দিন আর্দ্রতার জন্য। এবার টিস্যু পেপার দিয়ে মুড়িয়ে একটি টিফিন বক্স বা কৌটোয় ভরে রেখে দিন। এই কন্টেনার ভুলেও ফ্রিজে ঢোকাবেন না কিন্তু। কেন? ফ্রিজে ধনেপাতা রাখলে সেটা দ্রুত শুকিয়ে যায়। তাই সামান্য জল ছড়া দিয়ে এভাবে টিস্যু পেপারে মুড়িয়ে টিফিন বক্সে রাখলে সেটা বেশিদিন ঠিক থাকে।
একই সঙ্গে এদিন এক শেফ তাঁর পোস্টে জানিয়েছেন তবে এই পদ্ধতিতে ধনেপাতা রাখার আগে অবশ্যই শিকড় এবং পচা পাতাগুলো কেটে ফেলে দিতে হবে। তারপর জল ছিটিয়ে রাখলে পাতাগুলো আর্দ্র থাকবে, শুকিয়ে যাবে না। আবার পচেও যাবে না।
তবে কেবল এই পদ্ধতি নয়। ধনেপাতা টাটকা রাখার আরও এক উপায় বাৎলে দিয়েছেন শেফ কবীর। তিনি জানিয়েছেন বাজার থেকে ধনেপাতা এনে সেটা ফ্রিজে বা সবজির ঝুড়িতে রেখে দেওয়ার বদলে যদি এই উপায়ে রাখা যায় তাহলে বহুদিন টাটকা এবং সতেজ থাকবে সেটা। কী করতে হবে তার জন্য? ধনেপাতা কিনে আনার পর শিকড় কেটে জল ভর্তি গ্লাস বা জারে ধনেপাতার আঁটি ঢুকিয়ে রেখে দিন। এমন কোনও জায়গার এই গ্লাস রাখবেন যেখানে হালকা সূর্যের আলো পড়ে। এতে গাছের মতোই টাটকা থাকবে ধনেপাতা কারণ জল, সূর্যের তাপ দুই পাচ্ছে সেটা। তবে খুব গরম বা সূর্যের অনেক তাপ পড়ে যেখানে, তেতে থাকে যে জায়গা সেখানে এই ধনেপাতার গ্লাস না রাখাই ভাল। তাতে শুকিয়ে যেতে পারে এটি। আর গ্লাসের জল একদিন অন্তর অন্তর বদলানো প্রয়োজন বলেই জানিয়েছেন তিনি।
ব্যাস তাহলে আর কী! এবার বাজার থেকে এক কেন, দুই-তিন আঁটি ধনেপাতা এনে এইভাবে রাখলে সেটা আর পচবে না। বরং সবুজ এবং সতেজ থাকবে।
