আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণ৷ তারই মধ্যে অন্যতম পৌষ পার্বণ বা মকর সংক্রান্তি৷ বাংলা ক্যালেন্ডারে পৌষের শেষ দিন পিঠে-পুলি উৎসবে মেতে ওঠে বাঙালি। যুগ যুগ ধরে দুধ, ক্ষির, গুড়, নারকেলের পিঠের মিষ্টান্নের স্বাদ নিতে ভোলেন না বাংলার মানুষ। কিন্তু কেন সংক্রান্তিতে পিঠে খাওয়ার নিয়ম রয়েছে জানেন?
মূলত গ্রাম বাংলায় এই সময়ে নতুন ফসল ওঠে। সেই নতুন ফসল স্বাগত জানাতেই তৈরি করা হয় পিঠে পুলি সহ বিভিন্ন মিষ্টান্ন। তাই এই দিনটিকে পৌষ-পার্ব্বণ হিসাবে উদযাপন করে বাঙালি। গ্রাম বাংলার ঘরে ঘরে মকর সংক্রান্তির দিন চালের গুঁড়ো, নারকেল, গুড়, দুধ, ক্ষির দিয়ে তারি করা হয় রকমারি পিঠা। যার মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় পিঠা হল ভাপা পিঠা। এ ছাড়াও রয়েছে চিতল পিঠা, দুধপুলি, ক্ষীরপুলি, পাটিসাপটা, মালাই পিঠা, মোলপোয়া, ঝাল পিঠা ইত্যাদি।
শুধু বাংলা নয়, জানুয়ারি মাসের মাঝামাঝি ওই সময়টা উৎসবে মেতে ওঠে গোটা ভারত। কোথাও লোহরি, কোথাও ‘পোঙ্গল’, আবার কোথাও পিঠে পুলির উৎসব। গ্রামবাংলায় এই সময়টা শস্যের দেবী হিসেবে লক্ষ্মীকে পুজো করা হয়। কোথাও আবার এই উৎসবের দিনে আরাধনা করা হয় সূর্যের। নিয়মের ক্ষেত্রেও রয়েছে বৈচিত্র্য। কোথাও ঘুড়ই ওড়ানোর রেওয়াজ তো কোথাও আগুন জ্বালিয়ে তার চারপাশ ঘুরে নাচ-গান। কোথাও আবার শুধুই আনন্দ করে পিঠে খাওয়া। নানা রঙের আলপনায় বাড়ি সাজানো, কিংবা সবাই মিলে চড়ুইভাতি করাও রয়েছে নিয়মের মধ্যে।
