আজকাল ওয়েবডেস্ক: রেচন প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন ক্ষতিকারক রেচক হল ইউরিক অ্যাসিড। যা বেড়ে গেলে শরীরে নেতিবাচক প্রভাব পড়ে। রক্তে ইউরিক অ্যাসিড বাড়লে অস্বস্তি, ওজন বেড়ে যাওয়া, কিডনির সমস্যা সহ আরও অনেক শারীরিক জটিলতা দেখা দিতে পারে। তাই ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে রাখা জরুরি। যার জন্য শুধু ওষুধ নয়, প্রাকৃতিক কয়েকটি উপায়ের উপরও ভরসা রাখতে পারেন। জেনে নেওয়া যাক সেই বিষয়ে- 

অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা থেকে রেহাই পেতে হাইড্রেট থাকা প্রয়োজন। যার জন্য পরিমিত জল খেতে হবে। বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রতিদিন নূন্যতম ৮ গ্লাস জল খেতে হবে। 

পিউরিন সমৃদ্ধ খাবার ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়াতে পারে। তাই ডায়েটে এমন খাবার রাখতে হবে যাতে পিউরিনের মাত্রা কম থাকে। নিয়মিত চেরি, কলা, কমলালেবু এবং সবজি যেমন আঙুরের মতো ফল, সবুজ শাকসবজি, ক্যাপসিকাম, শশা ও গাজর খান। সঙ্গে খেতে পারেন কম ফ্যাটযুক্ত চিজ, দই, দুধ। 

ইউরিক অ্যাসিডের সঙ্গে লড়াই করতে গোটা শস্য খান। ব্রাউন রাইস, বার্লে এবং আটার পাউরুটি সহ উচ্চ ফাইবার যুক্ত খাবার শস্য খান। এছাড়াও মটরশুঁটি, চানা ডাল, আমন্ড, চিয়া সিড ও ফ্যাক্স সিড খেতে পারেন। 

ইউরিক অ্যাসিডকে বশে রাখতে নিয়মিত শরীরচর্চা করা জরুরি। জগিং, সাইক্লিং, ব্রিক্স ওয়াকিং রক্তসঞ্চালন বাড়িয়ে দেয়, যা ইউরিক অ্যাসিড নির্গমনে সাহায্য করে। 

রোজ সকালে খালি পেটে আমলকির জুস খেলে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় উপকার পাবেন। আমলকিতে রয়েছে ভরপুর মাত্রায় অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট, ভিটামিন সি যা ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমায়। বাড়ায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা।