আজকাল ওয়েবডেস্ক: খাদ্যরসিক বাঙালি কোনও নতুন সুস্বাদু খাবারের সন্ধান পেলেই তার দিকে হাত বাড়ায়। তেমনই একটি খাবার কাঠবাদাম। আগে বিশেষ প্রচলন না থাকলেও এখন বাঙালির ঘরে ঘরে এই বাদাম খাওয়ার বেশ চল হয়েছে। কাঠবাদাম বা আমন্ড মূলত মধ্যপ্রাচ্যে উৎপাদিত হয়। এর বৈজ্ঞানিক নাম প্রুনাস অ্যামিগডালাস। অন্যান্য বাদামের তুলনায় আমন্ড পুষ্টিগুণে ভরপুর এবং স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
কী কী উপকারিতা পাওয়া যায় কাঠবাদামে?
 
    * কাঠবাদাম খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে এবং ভাল কোলেস্টেরল বাড়াতে সাহায্য করে।
 
    * এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
 
    * ত্বক ও চুলের জন্য খুবই উপকারী আমন্ড।
দেখে নেওয়া যাক ১০০ গ্রাম কাঠবাদাম থেকে কী কী পুষ্টিগুণ পাওয়া যেতে পারে:
 
  * ক্যালোরি: প্রায় ৫৭৮ কিলোক্যালরি শক্তি
 
  * প্রোটিন: প্রায় ২২ গ্রাম
 
  * ফ্যাট: প্রায় ৫০ গ্রাম (বেশিরভাগই স্বাস্থ্যকর ফ্যাট)
 
  * কার্বোহাইড্রেট: প্রায় ২১ গ্রাম
 
  * ফাইবার: প্রায় ১২ গ্রাম
 
  * ভিটামিন ই: দৈনিক চাহিদার ৩৭% এর বেশি
 
  * ম্যাগনেসিয়াম: দৈনিক চাহিদার প্রায় ১৯%
 
  * অন্যান্য ভিটামিন এবং খনিজ:
 
    * ক্যালসিয়াম
 
    * আয়রন
 
    * পটাশিয়াম
 
    * থায়ামিন
 
    * নিয়াসিন
 
    * রাইবোফ্লেভিন
 
 এ ছাড়াও কাঠবাদাম অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ, যা শরীরের কোষগুলিকে ফ্রি র্যাডিক্যালের ক্ষতি থেকে রক্ষা করে। কাজেই নিয়ম করে কাঠবাদাম খেলে শরীরের ভালই হয়। তবে একটি কথা অবশ্যই মাথায় রাখতে হবে যে, সবার শরীর সমান নয়। কারও কারও ক্ষেত্রে বেশি আমন্ড খাওয়া ক্ষতিকরও হতে পারে। তাই রোজকার খাদ্যাভ্যাসে এই বাদাম যোগ করার আগে বিশেষজ্ঞের পরামর্শ অবশ্যই নিন।
