আজকাল ওয়েবডেস্ক: ‘জলের অপর নাম জীবন’- একথা আমরা সকলেই জানি। শরীরকে সচল ও সুস্থ রাখতে পর্যাপ্ত পরিমাণে জল পান করা অপরিহার্য। কিন্তু সেই জল কখন পান করা উচিত, তা নিয়ে বিভ্রান্তির শেষ নেই। বিশেষ করে খাবার খাওয়ার সময়ে জল পান করা নিয়ে নানা মুনির নানা মত। বাড়ির বড়রা প্রায়ই বলেন, “খাওয়ার মাঝে জল খাস না, হজম হবে না।” আবার কেউ বলেন, “খেয়ে উঠেই এক গ্লাস জল পান করা উচিত।” এই সব পরস্পরবিরোধী তথ্যের ভিড়ে সাধারণ মানুষ বুঝে উঠতে পারেন না, কোনটা ঠিক আর কোনটা ভুল।
তাহলে খাবার খাওয়ার আগে, পরে না মাঝে- জল পানের সঠিক নিয়মটা ঠিক কী? আসুন, জেনে নেওয়া যাক।

খাবার খাওয়ার আগে
পুষ্টিবিদদের মতে, খাবার খাওয়ার প্রায় ৩০ মিনিট আগে এক গ্লাস জল পান করা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এর একাধিক কারণ রয়েছে। প্রথমত, এটি শরীরকে আর্দ্র বা হাইড্রেটেড করে তোলে, যা হজমের জন্য পাচনতন্ত্রকে প্রস্তুত করতে সাহায্য করে। দ্বিতীয়ত, খাওয়ার আগে জল পান করলে পেট কিছুটা ভরাট থাকে, ফলে অতিরিক্ত খাবার খাওয়ার প্রবণতা কমে। যাঁরা ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে চান, তাঁদের জন্য এই অভ্যাসটি খুবই কার্যকর। তবে খেয়াল রাখতে হবে, একেবারে খাওয়ার ঠিক আগেই জল পান করা উচিত নয়। এতে পাকস্থলীর পাচক রস বা ডাইজেস্টিভ জুস পাতলা হয়ে গিয়ে হজমের প্রক্রিয়াকে বাধা দিতে পারে। তাই অন্তত আধ ঘণ্টার ব্যবধান রাখা জরুরি।
 আরও পড়ুন: প্রজনন নিশ্চিত করতে দিনে ৪০ বার সঙ্গম! রাজা ক্লান্ত হলেও জোর করে বাধ্য করেন রানি, কোন রাজ্যের ঘটনা?

খাবার খাওয়ার মাঝে
এটিই সবচেয়ে বিতর্কিত বিষয়। অনেকেই মনে করেন, খাবার খাওয়ার মাঝে জল পান করলে পাচক রস পাতলা হয়ে যায় এবং হজমের প্রক্রিয়া সম্পূর্ণ রূপে ব্যাহত হয়। বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, এই ধারণাটি পুরোপুরি সঠিক নয়। আমাদের পাকস্থলী অত্যন্ত কার্যকর একটি অঙ্গ। সামান্য জল পান করলেই এর অ্যাসিডের ভারসাম্য নষ্ট হয়ে যায় না। খাবার যদি খুব শুকনো বা গলায় আটকে যাওয়ার মতো হয়, তবে অবশ্যই এক বা দুই চুমুক জল পান করা যেতে পারে। তবে একসঙ্গে অনেকটা জল পান করা একেবারেই উচিত নয়। এতে পাকস্থলী অপ্রয়োজনীয়ভাবে ভরে যায় এবং হজমের জন্য প্রয়োজনীয় এনজাইমগুলির কাজে বাধা সৃষ্টি হতে পারে। তাই নিয়ম হল, প্রয়োজনে শুধু গলা ভেজানোর জন্য অল্প পরিমাণে জল পান করা যেতে পারে।
 আরও পড়ুন: প্রজনন নিশ্চিত করতে দিনে ৪০ বার সঙ্গম! রাজা ক্লান্ত হলেও জোর করে বাধ্য করেন রানি, কোন রাজ্যের ঘটনা?

খাবার খাওয়ার পরে
অধিকাংশ মানুষই খাবার শেষ করেই এক গ্লাস বা এক বোতল জল পান করেন। বিশেষজ্ঞদের মতে, এই অভ্যাসটি হজমের জন্য সবচেয়ে ক্ষতিকর। খাবার খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই পাকস্থলীতে পাচনক্রিয়া শুরু হয়ে যায়। এই সময় অনেকটা জল পান করলে পাচক রস পাতলা হয়ে যায়, ফলে হজমের গতি অনেকটাই কমে আসে। এর ফলে গ্যাস, অম্বল এবং বদহজমের মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে। আয়ুর্বেদ শাস্ত্র অনুযায়ী, এটি ‘অগ্নি’ বা হজমের শক্তিকে দুর্বল করে দেয়। তাই খাবার শেষ করার পর অন্তত ৩০ থেকে ৪৫ মিনিট অপেক্ষা করা উচিত। এই সময়ের মধ্যে পাকস্থলী তার প্রাথমিক কাজটুকু সেরে ফেলে। এরপর জল পান করলে তা হজমে সাহায্য করে এবং শরীর খাবারের পুষ্টিগুণ সহজে শোষণ করতে পারে।
সুতরাং, সারাদিনে পর্যাপ্ত পরিমাণে জল পান করুন, কিন্তু খাওয়ার সময়টা নিয়ে একটু সচেতন থাকুন। খাওয়ার আধ ঘণ্টা আগে এবং খাওয়ার অন্তত আধ ঘণ্টা পরে জল পান করার অভ্যাসই সুস্থ হজমের চাবিকাঠি।