আজকাল ওয়েবডেস্ক: চা বাঙালির প্রাণের আরাম। আর চা বললেই মনে পড়ে দার্জিলিং কিংবা আসামের চা। কিন্তু জানেন কি এর বাইরেও বিভিন্ন ধরনের চা রয়েছে, যেগুলি স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। সাম্প্রতিক একটি গবেষণায় ২৮২টি পানীয় পরীক্ষা করে দেখা গিয়েছে যে, পরীক্ষা করা পানীয়গুলির মধ্যে জবা ফুলের চা বা হিবিসকাস টি-তে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি। হ্যাঁ, ঠিকই শুনছেন, এই চায়ের মধ্যে গ্রিন টি কিংবা মাচা-চায়ের চেয়েও বেশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। 

পুষ্টিবিদদের কথায়, ফ্রি র‍্যাডিক্যালের কারণে সৃষ্ট ক্ষতি থেকে কোষকে রক্ষা করে সার্বিক স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আগে জানা দরকার ফ্রি র‍্যাডিক্যাল জিনিসটি কী? এটি হল এক ধরনের অস্থিতিশীল অণু। শরীরে যখন ফ্রি র‍্যাডিক্যালের উৎপাদন বেড়ে যায় তখন তারা জারণ প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত করে। যা কোষের বিভিন্ন উপাদানের ক্ষতি করে।

ফ্রি র‍্যাডিক্যালগুলিকে নিষ্ক্রিয় করার মাধ্যমে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের কোষের ক্ষতি প্রতিরোধ করে, প্রদাহ কমায় এবং হৃদরোগ, ক্যানসার ও বয়স-সম্পর্কিত বিভিন্ন অসুস্থতার ঝুঁকি হ্রাস করে।
অন্যান্য গবেষণায় দেখা গিয়েছে, জবা ফুলের চা লিভার (যকৃত) ও কিডনির জন্যেও উপকারী, এটি প্রদাহ-বিরোধী, রক্তচাপ কমায়, রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে এবং হৃদযন্ত্রের স্বাস্থ্য ভাল রাখে। এছাড়াও, এটি বিপাক ক্রিয়া বাড়িয়ে এবং স্ট্রেস হরমোন কমিয়ে চর্বি জমা প্রতিরোধ করে।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ অন্যান্য পানীয়: গ্রিন টি, বেদানার রস, বিটের রস, মাচা, ক্র্যানবেরির রস, বেরির রস, ড্যান্ডেলিয়ন চা, আদা চা, আমলা-আদার রস, বেরি স্মুদি, কোকো, লেবু জল, রেড ওয়াইন, গাজরের রস, টমেটোর রস অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর।