আজকাল ওয়েবডেস্ক: যা গরম পড়েছে, তাতে তেলঝাল যতই কম খান, গ্যাস অম্বল লেগেই থাকবে। হজমের নানা সমস্যা প্রায়ই মাথাব্যথার কারণ হয়ে দাঁড়ায়। এই অবস্থায় বিশল্যকরণী হতে পারে পুদিনা পাতা।
পুদিনা পাতার রাসায়নিক গুণাগুণ
পুদিনা পাতায় থাকে একাধিক কার্যকর উপাদান, যার মধ্যে সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য মেন্থল। এটি পেট ঠান্ডা করে, স্নায়ু প্রশমন করে। পুদিনাপাতায় থাকে ফ্ল্যাভোনয়েড ও পলিফেনল যা হজমপ্রক্রিয়া উন্নত করে
পুদিনা পাতা কীভাবে গ্যাস কমাতে সাহায্য করে?
১. অন্ত্রের পেশিতে শিথিলতা আনে
হার্ভার্ড মেডিক্যাল স্কুল-এর মতে, পুদিনার প্রধান উপাদান মেন্থল অন্ত্রের মসৃণ পেশিকে শিথিল করে, ফলে অন্ত্রে সৃষ্ট অস্বস্তিকর সংকোচন বা গ্যাস জমে থাকা পরিস্থিতির কিছুটা উপশম হয়।
২. হজমে সাহায্য করে
পুদিনা হজম তরান্বিত করে। ২০১৯ সালে পাবমেড-এ প্রকাশিত এক গবেষণায় বলা হয়, পুদিনার নির্যাস পেটে এনজাইমের নিঃসরণ বাড়ায়, যা খাবার দ্রুত ভাঙতে সাহায্য করে।
৩. গ্যাস কমায়
এশিয়ান কলেজ অফ গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজি-এর তথ্য অনুযায়ী, পুদিনা পাতা ফার্মেন্টেশনজনিত গ্যাস কমাতে সহায়ক, ফলে পেটের ফাঁপাভাব ও বারবার ঢেঁকুর ওঠা হ্রাস পায়।
কীভাবে খেলে উপকার পাবেন?
১. পুদিনা পাতার চা
৭-৮টি তাজা পুদিনা পাতা গরম জলে ৫ মিনিট ফোটান। হালকা ঠান্ডা করে খান। এটি পেট ঠান্ডা রাখে ও গ্যাস হ্রাসে কার্যকর।
২. পুদিনা পাতার রস
এক মুঠো পাতা বেটে ১ চামচ রস বের করে নিন। সামান্য নুন দিয়ে খেলে তাৎক্ষণিক উপশম মেলে।
৩. পুদিনা-জিরে জল
পুদিনা পাতা ও সামান্য জিরে ১ গ্লাস জলে ফুটিয়ে সেই জল দিনে ১-২ বার পান করলে গ্যাস ও বদহজম কমে।
সতর্কতা
মনে রাখবেন যাঁদের অ্যাসিড রিফ্লাক্স রয়েছে, তাঁদের ক্ষেত্রে পুদিনা উল্টো অ্যাসিড বৃদ্ধি করতে পারে। অতিরিক্ত পরিমাণে পুদিনা খেলে কিছু ক্ষেত্রে বমি ভাব দেখা দিতে পারে।
