আজকাল ওয়েবডেস্ক: ডায়াবেটিস বা মধুমেহ এখন ঘরে ঘরে। ডায়াবেটিস থাকলে খাবারদাবার যে মেপে খেতে হয় এ কথা অনেকেই জানেন। কিন্তু জানেন কি, এমন কিছু খাবার রয়েছে যেগুলি সকালে বা খালি পেটে খেলে বিপদ বহুগুণ বেড়ে যেতে পারে? কারণ এই খাবারগুলি রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়িয়ে বা কমিয়ে দিতে পারে যার ফলে ঘটে যেতে পারে বড় বিপদ।

১. মিষ্টি ও মিষ্টি পানীয়: সকালে হাঁটতে বেরিয়ে ময়রার দোকানে গরম গরম রসগোল্লা দেখতে পেতেই একটা দু'টো মুখে দিয়ে দিলেন। ব্যাস যে কোনও সময় ঘটে যেতে পারে বিপদ। তা ছাড়া হাঁটতে বেরিয়ে ক্লান্তি এলে সোডা, জুস খেলেও রক্তে শর্করার মাত্রা খুব দ্রুত বেড়ে যায়। এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই ক্ষতিকর।

২. কিছু ফল: কিছু ফল যেমন - তরমুজ, পাকা আম, পাকা কলা, এবং আনারস - এগুলোর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বেশি। খালি পেটে এই ফলগুলো খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়তে পারে। তবে, অল্প পরিমাণে কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্সের ফল (যেমন - আপেল, পেয়ারা, কমলালেবু) খাওয়া যেতে পারে।

৩. ক্যাফেইনযুক্ত পানীয়: অনেকই দিন শুরু করেন চা ও কফি খেয়ে। কিন্তু খালি পেটে চা-কফি পান করলে কিছু লোকের রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়তে পারে। এছাড়াও, এটি অ্যাসিডিটি এবং অন্যান্য পেটের সমস্যা তৈরি করতে পারে।

৪. পরিশোধিত শস্যজাত খাবার: সাদা রুটি, পাস্তা, ময়দা দিয়ে তৈরি খাবার, এবং প্রক্রিয়াজাত সিরিয়াল খালি পেটে খেলে সেগুলি দ্রুত হজম হয়ে যায় এবং রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দেয়।

৫. অ্যালকোহল: খালি পেটে অ্যালকোহল পান করলে রক্তে শর্করার মাত্রা বিপজ্জনকভাবে কমে যেতে পারে। এই অবস্থাকে হাইপোগ্লাইসেমিয়া বলে। এই অবস্থা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই ঝুঁকিপূর্ণ।