আজকাল ওয়েবডেস্ক: বর্তমানে মাখনা যা ফক্স নাট অত্যন্ত পরিচিত সুপারফুড। বিশেষ করে স্বাস্থ্য সচেতন মানুষদের কাছে বেশ জনপ্রিয় এই পদ্মবীজ। পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ মাখানায় রয়েছে প্রোটিন, ফাইবার, ক্যালসিয়াম এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। তবে স্বাস্থ্যকর হলেও মাখানা অতিরিক্ত খাওয়াও ঠিক নয়। এতে বেশ কয়েকটি স্বাস্থ্যের সমস্যার ঝুঁকি বাড়ে।
2
7
কিডনি সম্পর্কিত সমস্যা: মাখানায় উচ্চ মাত্রার ফসফরাস থাকে। অতিরিক্ত ফসফরাস কিডনির উপর অতিরিক্ত চাপ তৈরি করে, যা কিডনির সমস্যার কারণ হতে পারে। তাই কিডনির সমস্যায় ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের মাখনা খাওয়ার ক্ষেত্রে সতর্ক থাকা উচিত।
3
7
হজমজনিত সমস্যা: মাখনায় উচ্চমাত্রার ফাইবার রয়েছে, যা হজমে সহায়তা করে। তবে অতিরিক্ত মাখনা খেলে বদহজম, গ্যাস, অম্বল বা পেট ফাঁপার সমস্যায় ভুগতে পারেন। বিশেষ করে যাদের হজমজনিত সমস্যা রয়েছে, তাঁরা বুঝেশুনে মাখনা খান।
4
7
ব্লাড সুগার বাড়ায়: মাখনায় শর্করার পরিমাণ খুব কম থাকে। তবে রোজ খুব বেশি মাখানা খেলে শরীরে শর্করার পরিমাণ আচমকা বেড়ে যেতে পারে। বিশেষ করে চিনি মিশিয়ে মাখানা গেলে রক্তচাপ বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি বেশি থাকে।
5
7
অ্যালার্জি: অনেকের বেশি মাখানা খেলে অ্যালার্জির ঝুঁকি রয়েছে। চুলকানি, ফোলাভাব বা ত্বকের অন্য কোনও সমস্যাও হতে পারে। সেক্ষেত্রে ড্রাই ফ্রুটসে অ্যালার্জি থাকলে মাখনা খাওয়ার ক্ষেত্রেও সতর্ক থাকুন।
6
7
ডিহাইড্রেশন: অতিরিক্ত পরিমাণে মাখানা খেলে শরীরের শুষ্ক ভাব দেখা দিতে পারে। শরীরে জলের ঘাটতি হলে ডিহাইড্রেশনের সমস্যায় ভুগতে পারেন।
7
7
হৃদরোগের ঝুঁকি: নুন দিয়ে মাখনা খেলে ব্লাড প্রেশার বেড়ে যেতে পারে। উচ্চ রক্তচাপ বা হাইপারটেনশনের কারণে ঝুঁকি বাড়ে হৃদরোগের। তাই পরিমিত পরিমাণে মাখনা খাওয়া উচিত।