প্রতি বছর ১৯ নভেম্বর বিশ্ব টয়লেট দিবস পালিত হয়। অনেকেই মনে করেন, বাড়ির সবচেয়ে নোংরা জায়গা হল টয়লেট। কিন্তু বিশেষজ্ঞদের মতে, ঘরেই এমন পাঁচটি জিনিস রয়েছে যেগুলোতে টয়লেট সিটের চেয়ে অনেক বেশি ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। সচেতন না হলে এগুলো থেকেই সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার প্রবল ঝুঁকি থাকে। 

১. রান্নাঘরের স্পঞ্জ বা পরিষ্কার করার কাপড়ঃ গবেষণা বলছে, টয়লেট সিটের চেয়ে অনেক বেশি ব্যাকটেরিয়া রান্নাঘরের স্পঞ্জে থাকতে পারে। আসলে স্পঞ্জ সবসময় আর্দ্র থাকে এবং খাবারের ক্ষুদ্র কণা ও তেল সেখানে জড়িয়ে যায় যা ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধির জন্য আদর্শ জায়গা তৈরি করে। বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দেন, স্পঞ্জ ও কাপড় নিয়মিত জীবানুনাশক দিয়ে পরিষ্কার রাখা বা সময়মতো পরিবর্তন করা জরুরি। 

১. কিচেন কাটিং বোর্ডঃ একাধিক গবেষণায় দেখা গেছে, কাটিং বোর্ডে টয়লেটের চেয়ে ২০০ গুণ বেশি ই.কোলি ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। কারণ কাঁচা মাংস বা সবজি কাটার পর বোর্ডে ক্ষুদ্র কণা ও আর্দ্রতা থেকে যায়, যা ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধির জন্য আদর্শ পরিবেশ তৈরি করে। সেক্ষেত্রে এই বোর্ডগুলোকে প্রতিবার ব্যবহারের পর ভালভাবে ধুয়ে শুকিয়ে রাখা উচিত। 

২. রিমোট কন্ট্রোল বা কিবোর্ডঃ টিভির রিমোট এবং কম্পিউটারের কিবোর্ড আমরা ঘন ঘন স্পর্শ করি। কিন্তু খুব কমই পরিষ্কার করা হয়। এগুলোতে হাত, খাবারের টুকরো এবং ধুলো থেকে ব্যাকটেরিয়া জমা হয়। জীবাণুর বিস্তার কমাতে এই জিনিসগুলি প্রতিদিন কাপড় এবং জীবাণুনাশক স্প্রে বা ওয়াইপ দিয়ে পরিষ্কার করা উচিত।
 
৩. মোবাইল ফোনঃ আজকাল সারাদিন সবচেয়ে বেশি যে জিনিসটি ব্যবহৃত হয় তা হল মোবাইল ফোন। এমনকী অনেকে বাথরুমের ভিতরেও এটি নিয়ে যান। ক্রমাগত ব্যবহারের ফলে মোবাইল ফোন ঘরের সবচেয়ে ব্যাকটেরিয়া-আচ্ছাদিত জিনিসগুলির মধ্যে একটি হয়ে ওঠে। এদিকে মোবাইল তেমনভাবে পরিষ্কার করা হয় না। বিশেষজ্ঞরা প্রতিদিন কাপড় এবং অ্যালকোহল-ভিত্তিক জীবাণুনাশক ওয়াইপ দিয়ে মোবাইলের স্ক্রিন এবং পিছনের কভার মোছার পরামর্শ দেন।

৪. কলের হাতলঃ রান্নাঘর এবং বাথরুমের কলের হাতল বারবার স্পর্শ করা হয়। তবুও এগুলি খুব কমই সঠিকভাবে পরিষ্কার করা হয়। ঘন ঘন জলের সংস্পর্শে আসার ফলে ব্যাকটেরিয়া সহজেই পৃষ্ঠের উপর জমতে শুরু করে এবং সংখ্যাবৃদ্ধি করে। কলের হাতলগুলি প্রতি ২-৩ দিন অন্তর জীবাণুমুক্ত করা উচিত।

৫. সিঁড়ি এবং বারান্দার রেলিংঃ বাড়ির সদস্য হোক বা বাইরের লোক, সিঁড়ি এবং বারান্দার রেলিং প্রতিদিন সকলে ব্যবহার করেন। এগুলোতে ধুলো এবং ময়লা জমে জীবাণুর জন্য একটি উপযুক্ত পরিবেশ তৈরি করে। কিন্তু ঘর পরিষ্কারের সময় জায়গাগুলি বেশিরভাগ সময়ে উপেক্ষা করা হয়। সপ্তাহে অন্তত একবার বা দু'বার জীবাণুনাশক, স্যানিটাইজিং ওয়াইপ বা সাবান জল ব্যবহার করে রেলিং পরিষ্কার করা উচিত।