খেতে বসে স্ক্রোল করেই যান? দেখে যান একের পর এক রিল? বাইরে থেকে বিষয়টি নিরীহ মনে হলেও, গবেষণায় দেখা যাচ্ছে এই অভ্যাস শরীরের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এর ফলে পেটে অতিরিক্ত মেদ জমার পাশাপাশি আরও নানা স্বাস্থ্যসমস্যা দেখা দিতে পারে।
কেন বাড়ে পেটের মেদ
হেলথলাইন-এর একটি প্রতিবেদন অনুযায়ী, বেইজিং বিশ্ববিদ্যালয়ের এক গবেষণায় বলা হয়েছে, খাওয়ার সময় মোবাইল ফোন ব্যবহার করা বা টিভি দেখা শরীরের স্বাভাবিক প্রক্রিয়াকে ব্যাহত করে। যখন খাবারের দিকে মনোযোগ না দিয়ে স্ক্রিনের দিকে তাকিয়ে খাওয়া হয়, তখন মস্তিষ্ক খাবারে তৃপ্তির সঙ্কেতের বদলে ‘ভাল লাগার’ সঙ্কেত পায়।
এর ফলে শরীরে তৃপ্তির বার্তা দেওয়া হরমোন ঠিকমতো নিঃসৃত হয় না। তাই খাওয়ার পরেও পেট ভরা অনুভূতি আসে না এবং মানুষ আরও বেশি খেতে থাকে।
এছাড়া মনোযোগ বিচ্ছিন্ন থাকলে খাবারের গন্ধ ও স্বাদ ঠিকভাবে অনুভব করা যায় না, ফলে খাওয়ার আনন্দও কমে যায়। এর জেরে অনেকেরই প্রক্রিয়াজাত বা অস্বাস্থ্যকর খাবারের প্রতি আকর্ষণ বাড়ে, যা বিপাকক্রিয়াকে ধীর করে দেয়। রিল দেখার সময় ঝাল বা অস্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার প্রবণতাও বাড়ে, যার ফলে স্থূলতার ঝুঁকি অনেকটাই বেড়ে যায়।
দীর্ঘমেয়াদি রোগের ঝুঁকি বাড়ে
বেইজিং বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকেরা আরও জানিয়েছেন, খাবারের সময় অতিরিক্ত স্ক্রিন ব্যবহার ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ ও মেটাবলিক সিনড্রোমের মতো দীর্ঘমেয়াদি রোগের ঝুঁকি বাড়ায়। মনোযোগ অন্য দিকে থাকলে মানুষ সাধারণত দ্রুত খেতে শুরু করে, আর দ্রুত খাওয়ার সঙ্গে টাইপ-২ ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ ও কিডনির সমস্যার সম্পর্ক রয়েছে।
খাওয়ার সময় স্ক্রিনে চোখ আটকে থাকা শুধু হজমের ক্ষতিই করে না, বরং ধীরে ধীরে এক ধরনের জীবনযাত্রার অভ্যাস গড়ে তোলে, যা নানা শারীরিক সমস্যার অন্যতম কারণ।
হজম প্রক্রিয়ার উপর প্রভাব
গবেষণায় অন্ত্র ও মস্তিষ্কের সংযোগ যাকে ‘গাট-ব্রেন অ্যাক্সিস’ বলা হয়, তার গুরুত্বের কথাও তুলে ধরা হয়েছে। হজম প্রক্রিয়া আসলে পেটে খাবার পৌঁছনোর আগেই শুরু হয়। খাবার দেখা বা তার গন্ধ পেলেই মস্তিষ্ক লালা, হজমের হরমোন ও পাকস্থলীর রস নিঃসরণের নির্দেশ দেয়।
কিন্তু যখন মনোযোগ স্ক্রিনে আটকে থাকে, তখন এই সঙ্কেতগুলি ধীর হয়ে যায়, ফলে হজম প্রক্রিয়া ব্যাহত হয়। এর ফলে শরীর খাবার থেকে প্রয়োজনীয় সব পুষ্টি ঠিকভাবে শোষণ করতে পারে না এবং ইরিটেবল বাওয়েল সিনড্রোম-এর মতো হজমজনিত সমস্যার ঝুঁকি বাড়তে পারে।
