আজকাল ওয়েবডেস্ক: ডাল, আলুসেদ্ধ দিয়ে ভাত হোক কিংবা রুটি-তরকা, সঙ্গে ঝকঝকে সবুজ, টানটান কাঁচালঙ্কায় কামড় না দিলে যেন খাবার পানসে লাগে অনেকেরই। কাঁচালঙ্কার তাজা সুবাস খিদেও বাড়িয়ে দেয় বহু গুণ। আর কাঁচালঙ্কার নিজের গুণও তো কম নয়। কিন্তু ঝাল খাওয়ার ঝোঁকে অতিরিক্ত লঙ্কা খাওয়া কি উচিত? আসল সত্যি জানলে চমকে যাবেন।
পুষ্টিবিজ্ঞানীদের মতে, নিয়মিত অনেকটা কাঁচা লঙ্কা চিবিয়ে খাওয়া কিন্তু কোনও কাজের কথা নয়। এমনকী এই ভুলের ফাঁদে পা দিলে একাধিক জটিল অসুখের খপ্পরে পড়ার আশঙ্কা থাকে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, অত্যধিক পরিমাণে ঝাল খেলে পাকস্থলীর স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব পড়ে। এমনকী দিনের পর দিন এমনটা চলতে থাকলে আলসারের মতো জটিল অসুখ হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে। সেক্ষেত্রে সীমিত পরিমাণে ঝাল খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা।
অতিরিক্ত কাঁচা লঙ্কা খেলে গ্যাস-অ্যাসিডিটির ফাঁদে পড়তে পারেন। আসলে কাঁচা লঙ্কায় এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা কিনা হজমের সমস্যার কারণ হতে পারে। শুধু তাই নয়, লঙ্কার কারসাজিতে ডায়ারিয়া এবং খিদে কমে যাওয়ার মতো অসুখও শরীরে সিঁধ কাটতে পারে। অন্ত্রের প্রদাহ বা ইরিটেবল বাওয়েল সিন্ড্রোম (আইবিএস)-এর লক্ষণ বাড়িয়ে দিতে পারে কাঁচা লঙ্কা। শুধু শরীরেই নয়, মস্তিষ্কের উপরও নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে কাঁচা লঙ্কা। আর এই কারণেই রোজ অতিরিক্ত লঙ্কা খেলে বাড়তে পারে দুশ্চিন্তা। যা বাড়িয়ে দেয় সুগার, প্রেশার সহ একাধিক ক্রনিক রোগের আশঙ্কা।
এছাড়াও গবেষণায় দেখা গিয়েছে, অত্যধিক পরিমাণে কাঁচা লঙ্কা খেলে মুখে ফোসকা পড়তে পারে। এমনকী শরীরের নানা জায়গায় বাড়তে পারে ব়্যাশের প্রকোপ। বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রতিদিন ১-২টির বেশি কাঁচা লঙ্কা খাওয়া উচিত নয়। বিশেষ করে গর্ভবতী মহিলা, শিশু এবং যাদের হজমজনিত সমস্যা রয়েছে, তাদের এক্ষেত্রে সতর্ক থাকা উচিত।
