আজকাল ওয়েবডেস্কঃ শীত পড়তে না পড়তেই হেঁশেলে আমলকির আনাগোনা শুরু হয়। মরসুম বদলের সময়ে রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা জোরদার করতে অনেক বাড়িতে আমলকি খাওয়া হয়। কিন্তু ছোটরা এর কষাটে স্বাদের জন্য একটু এড়িয়ে চলে। তাই বলে তো তাদের না খাইয়ে রাখা যায় না। তাই বাড়িতেই তৈরি করুন আমলকি দিয়ে টক মিষ্টি স্বাদের ক্যান্ডি, যা বাচ্চা থেকে বয়স্ক সকলেই ঘুরতে ফিরতে খাবে। জেনে নিন সহজ রেসিপি।
প্রথমে ৫০০ গ্ৰামের মতো আমলকিকে ভাল করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। একটি বড় পাত্রে জল দিয়ে ফুটিয়ে গরম করে নিন। তার উপর আমলকিগুলো বসিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন। নামিয়ে নিলে আমলকি সেদ্ধ হয়ে গেলে ভিতর থেকে বীজ বেড়িয়ে আসবে। প্রত্যেকটি আমলকিকে এইভাবে বীজ ফেলে দিন। এবার প্যানে এক কাপ জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। এক কাপ গুড় দিন। অনেকক্ষণ ধরে নাড়তে থাকুন। গুড় সম্পূর্ণ গলে গেলে সেদ্ধ করে রাখা আমলকি দিয়ে দিন। নাড়াচাড়া করে স্বাদ মতো বিট নুন দিন। এবার হাফ কাপ আদা থেঁতো করা রস মিশিয়ে দিন। নাড়াচাড়া করতে থাকুন। শুকিয়ে মাখামাখা হলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করতে দিন। একটি এয়ারটাইট কন্টেনারে ভরে রাখুন।
আমলকিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকার কারণে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বেড়ে যায়। শুধু তাই নয়, এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট আপনাকে যে কোন রোগের হাত থেকে দ্রুত বাঁচিয়ে তোলে। প্রচুর পরিমাণে ফাইবার যা হজম ক্ষমতা বাড়াতে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। এতে থাকা ফাইবার গ্যাস্ট্রিক বা বদ হজমের মতো রোগ থেকে মুক্তি দেয় আপনাকে। সকলেই জানে চুলের পুষ্টির জন্য আমলকি কতটা উপকারী। আমলকি তেলের হেয়ার মাস্ক যদি ব্যবহার করা যায়, তাহলে চুলের সমস্ত সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
