আজকাল ওয়েবডেস্ক: রবিবার মানেই বাঙালির রসনা তৃপ্তির দিন। আর রবিবার দুপুরে একটু মুরগি না হলে কি চলে? তবে প্রতিবারের মতো ঝোল নয়। স্বাদে একটু বদল আনতে বানিয়ে ফেলতে পারেন, বাঙালি স্বাদের পট রোস্ট। বিদেশে এই রান্না গোটা মুরগি দিয়েই করা হয়। তবে যাঁরা গোটা মুরগি ব্যবহার করতে চান না বা সুবিধার জন্য মুরগির পিস ব্যবহার করতে চান, তাঁরাও নিঃসঙ্কোচে বাড়িতেই পদটি বানিয়ে ফেলতে পারেন। স্বাদে এটি গোটা মুরগির পট রোস্টের মতোই হবে এবং রান্না করতেও তুলনামূলকভাবে কম সময় লাগবে।
উপকরণ
* ৫০০ গ্রাম মুরগির পিস (যেমন থাই, লেগ বা আপনার পছন্দসই অংশ)
* ২টি মাঝারি আকারের আলু, বড় টুকরো করে কাটা
* ১টি মাঝারি আকারের গাজর, একটু মোটা করে কাটা
* ১টি বড় পেঁয়াজ, পাতলা করে কাটা
* ১ ইঞ্চি আদা, কুচি করে কাটা
* ৪-৫ কোয়া রসুন, থেঁতো করা
* ২-৩টি কাঁচা লঙ্কা, চিরে নেওয়া (স্বাদমতো)
* ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো (ঐচ্ছিক)
* ১ চা চামচ জিরাগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ ধনেগুঁড়ো
* ১/৪ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো
* ১টি তেজপাতা
* ১টি শুকনো লঙ্কা
* ২ টেবিল চামচ সরষের তেল
* স্বাদমতো লবণ
* সামান্য চিনি (ঐচ্ছিক)
* ১/২ কাপ জল
* ধনে পাতা, কুচি করে কাটা (সাজানোর জন্য)
প্রণালী
১. মুরগির পিসগুলো ভাল করে ধুয়ে শুকনো করে নিন। হলুদগুঁড়ো, সামান্য লবণ এবং লঙ্কাগুঁড়ো (যদি ব্যবহার করেন) দিয়ে মাংসের টুকরোগুলোকে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
২. একটি মোটা কড়াই বা ভারী পাত্রে সরষের তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
৩. পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৪. আদা কুচি এবং থেঁতো করা রসুন দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
৫. আলুর টুকরোগুলি দিয়ে ২-৩ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। সামান্য লবণ যোগ করুন।
৬. গাজরের টুকরোগুলি যোগ করে আরও ১ মিনিট ভাজুন।
৭. হলুদগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো এবং ধনেগুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং ৩০ সেকেন্ড ভেজে নিন।
৮. এবার মশলা মাখানো মাংসের টুকরোগুলো পাত্রে দিন এবং সবজির সঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
৯. স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা এবং গরম মশলার গুঁড়ো যোগ করুন।
১০. স্বাদমতো লবণ এবং সামান্য চিনি (যদি চান) যোগ করে সবকিছু ভাল করে মিশিয়ে নিন।
১১. ১/২ কাপ জল ঢেলে দিন। জল এমনভাবে দেবেন যাতে মাংস এবং সবজির কিছুটা অংশ জলের নিচে ডুবে থাকে।
১২. এবার পাত্রের ঢাকনা বন্ধ করে দিন এবং মাঝারি আঁচে প্রায় ২৫-৩০ মিনিট রান্না করুন। যদি সময়ের আন্দাজ না পান, তবে যতক্ষণ না মুরগির মাংস সেদ্ধ হয়ে যায় এবং সবজি নরম হয় ততক্ষণ রাঁধুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে একটু নেড়েচেড়ে দিন। প্রয়োজন হলে সামান্য গরম জল যোগ করতে পারেন।
১৩. রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে ২-৩ মিনিট বেশি আঁচে রান্না করুন যাতে ঝোল ঘন হয়ে আসে। ঝোল খুব বেশি শুকনো করবেন না, একটু মাখা মাখা রাখবেন।
১৪. সবশেষে কুচি করে রাখা ধনে পাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বাঙালি ঘরানার পট রোস্ট।
