আজকাল ওয়েবডেস্কঃ জলপাইয়ে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি যা ত্বকের ইনফেকশন ও অন্যান্য ক্ষত সারাতে কার্যকরী ভূমিকা পালন করে। শীতের ফল জলপাই। দেশি ফলের মধ্যে জলপাই অন্যতম। আকারে ছোট আর গাঢ় সবুজ রঙের এ ফলের আছে অনেক পুষ্টিগুণ। জলপাই এমন একটি ফল, যা মুখের স্বাদ বাড়িয়ে দেয়। কাঁচা জলপাই যেমন খাওয়া যায়, তেমনি টক হিসেবে বা ডালের সঙ্গে অথবা আচার হিসেবেও জলপাই খাওয়া যায়। শীতকালে এর চাটনি থেকে আচার, সবই চলে চেটেপুটে। জলপাইয়ের আছে ফ্যাটি অ্যাসিড ও অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট। যা ত্বক ও চুলের যত্নে কাজ করে। জলপাইয়ের ভিটামিন ই ত্বকে মসৃণ রাখে। চুলের গঠনকে আরও মজবুত করে।
জলপাই ভিটামিন ই-এর ভাল উৎস। জলপাইয়ে আছে মনোস্যাটুরেটেড ফ্যাট। আবার ভিটামিন ই কোষের অস্বাভাবিক গঠনে বাধা দেয়। ফলে ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি কমে এই সবজি খেলে। অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট হার্ট ব্লক হতে বাধা দেয়। জলপাইয়ে রয়েছে মোনো-স্যাচুরেটেড ফ্যাট, যা আমাদের হার্টের জন্য খুবই উপকারী।
জলপাইয়ের ভিটামিন এ উপাদান চোখের জন্য ভীষন ভাল। যাদের চোখ আলো ও অন্ধকারে সংবেদনশীল তাদের জন্য ওষুধের কাজ করে জলপাই।
জলপাইয়ে ফাইবারের পরিমাণ বেশি। অন্ত্র ভাল রাখতে সাহায্য করে এই ফলটি। অন্ত্র ভাল থাকলে যেমন বিপাকহার ভাল হয়, তেমন গোটা শরীরের কলকব্জাও সচল থাকে।
ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী একটি ফল হতে পারে জলপাই। এটি ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে কার্যকরী ভূমিকা রাখে। জলপাই রক্তের শর্করা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে, জলপাইয়ের তেল ইনসুলিনের কার্যকারিতা বাড়াতে সাহায্য করে। রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে এই ইনসুলিন। যে কারণে জলপাই বা জলপাইয়ের তেলকে ডায়াবেটিসের রোগীদের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়।
