রক্ত আমাদের শরীরের প্রাণশক্তি। রক্তের মাধ্যমেই পুষ্টি ও অক্সিজেন পৌঁছয় শরীরের প্রতিটি কোষে। কিন্তু আজকের দূষিত পরিবেশ, ভুল খাদ্যাভাসের প্রভাবে শরীরে টক্সিন বা বিষাক্ত পদার্থ জমে যায়, যা রক্তের জন্য ক্ষতিকর। এর ফলে ত্বকে ব্রণ, ক্লান্তি, হজমে সমস্যা দেখা যায়। সার্বিকভাবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও কমে যায়। তাই শরীরকে সুস্থরাখতে রক্ত বিশুদ্ধ রাখা জরুরি। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, শরীরকে ভেতর থেকে পরিষ্কার রাখতে চাইলে, প্রকৃতির খাবারই সবচেয়ে বড় ওষুধ। সেক্ষেত্রে কয়েকটি খাবার নিয়মিত খেলে স্বাভাবিকভাবেই রক্ত পরিষ্কার রাখা সম্ভব।

বিটঃ লালচে এই সবজিটি প্রাকৃতিক ডিটক্সিফায়ার হিসেবে কাজ করে। এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও নাইট্রেট রক্ত সঞ্চালন বাড়ায় এবং টক্সিন দূর করতে সাহায্য করে। 

পাতা জাতীয় সবজিঃ পালং, ধনে পাতা, কেলে বা ব্রোকলির মতো পাতা জাতীয় সবজির ক্লোরোফিল শরীরে জমে থাকা ক্ষতিকর রাসায়নিক শোষণ করে বের করে দেয়।

রসুনঃ রক্ত পরিষ্কারের দারুণ উপাদান রসুন।  এতে থাকা ‘অ্যালিসিন’ যৌগ লিভারকে সক্রিয় রাখে এবং রক্তের টক্সিন দূর করে। অন্যদিকে,হলুদের ‘কারকিউমিন’ উপাদান শরীরে প্রদাহ কমায়, সংক্রমণ প্রতিরোধ করে এবং রক্তকে জীবাণুমুক্ত রাখে।

সাইট্রাস ফলঃ লেবু বা অন্য সাইট্রাস ফলও রক্ত পরিষ্কারে কার্যকর। ভিটামিন সি লিভারের কার্যক্ষমতা বাড়ায় এবং শরীর থেকে অম্ল পদার্থ বের করতে সহায়তা করে। 

পাশাপাশি প্রতিদিন পর্যাপ্ত জল পান করা অত্যন্ত জরুরি। এতে কিডনি সহজে বর্জ্য ফিল্টার করতে পারে এবং রক্ত পরিশুদ্ধ থাকে।বিশেষজ্ঞদের মতে, রক্ত পরিষ্কার রাখার জন্য ফাস্টফুড বা অতিরিক্ত তেল-মশলাযুক্ত খাবার এড়িয়ে চলা দরকার। তার বদলে তাজা সবজি, ফল, বাদাম, ডাল ও শস্যজাত খাবার খাওয়া উচিত। তবে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল, শরীরের নিজস্ব পরিশোধন ব্যবস্থা অর্থাৎ লিভার ও কিডনিকে সুস্থ রাখা। কোনও তথাকথিত ‘ব্লাড পিউরিফায়ার ডিটক্স ড্রিঙ্ক'বা ওষুধের ওপর ভরসা না করে প্রাকৃতিক খাবার ও সুষম ডায়েটই হতে পারে রক্ত পরিষ্কারের সবচেয়ে নিরাপদ উপায়।