অনেক বাড়িতে ভাজাভুজির তেল বেঁচে গেলে তা ফের ব্যবহার করার চল রয়েছে। এদেশে একই তেল বারবার গরম করার অভ্যাস খুবই সাধারণ। কিন্তু জানেন কি অজান্তে এই অভ্যাস শরীরের মারাত্মক ক্ষতি করতে পারে। ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিক্যাল রিসার্চ সতর্ক করেছে, এই অভ্যাস স্বাস্থ্যঝুঁকি বাড়াতে পারে। বিশেষ করে, বারবার তেল গরম করলে এতে কিছু ক্ষতিকর যৌগ তৈরি হয় যা ক্যানসার, হৃদরোগ এবং লিভারের সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
বারবার তেল গরম করার ফলে তেলের পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড (পিএইএফএ) অক্সিডেশন হয়। এর ফলে ক্ষতিকারক যৌগ তৈরি হয় যা দীর্ঘমেয়াদে স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনক। উচ্চ তাপমাত্রায় তেলের কিছু ফ্যাট ট্রান্স ফ্যাটে রূপান্তরিত হয়, যা হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। বিশেষ করে পুরনো তেল পুনরায় করলে এই ক্ষতিকর যৌগের পরিমাণ আরও বৃদ্ধি পায়।
আইসিএমআর-এর নতুন নির্দেশিকায় স্বাস্থ্যকর জীবনধারার পরামর্শও দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে স্বাস্থ্যসম্মত ওজন বজায় রাখা, পর্যাপ্ত জল পান করা, নিয়মিত শরীরচর্চা করা এবং খাবারের লেবেল দেখে কেনা। নির্দেশিকা অনুযায়ী, একবার ব্যবহার করা তেল ফিল্টার করে হালকা রান্নায় ব্যবহার করা যেতে পারে, তবে ভাজার জন্য পুনরায় ব্যবহার করা উচিত নয়। ব্যবহৃত তেল এক বা দুই দিনের মধ্যে শেষ করতে হবে। বেশি সময় ধরে সংরক্ষণ করা ঝুঁকিপূর্ণ।
বিশেষজ্ঞরা বলেন, বার বার তেল গরম করলে এক্রাইলামাইড, ট্রান্স ফ্যাট এবং অন্যান্য ক্ষতিকর যৌগ তৈরি হয়, যা প্রদাহ, ক্যানসার, হৃদরোগ ও লিভারের সমস্যা বাড়াতে পারে। তাই স্বাস্থ্য রক্ষার জন্য টাটকা ও অপরিশোধিত তেল ব্যবহার করা উচিত। বার বার ব্যবহৃত তেল গরম করলে ক্ষতিকর টক্সিন তৈরি হয় যা পরিপাকতন্ত্র ও সার্বিকভাবে স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। তাই টাটকা তেল ব্যবহার করা জরুরি।
নিঃসন্দেহে একথা বলা যায়, রান্নার তেল বারবার গরম করা একটি বিপজ্জনক অভ্যাস। স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের জন্য একবার ব্যবহার করা তেল ফেলে দেওয়া এবং নতুন তেল ব্যবহার করা সবচেয়ে নিরাপদ।
