আজকাল ওয়েবডেস্কঃ জামাইষষ্ঠী মানেই পঞ্চব্যঞ্জন সাজানো জামাইয়ের পাত। আধুনিক যুগে রেস্তরাঁয় যাওয়ার চল বাড়লেও বাড়িতে খাওয়াদাওয়ার মজাই আলাদা। আর জামাইষষ্ঠী হোক বা অন্য কোনও অনুষ্ঠান, শেষপাতে মিষ্টি না হলে ঠিক চলে না! এবারের জামাইষষ্ঠীতে দোকান থেকে নয়, বাড়িতেই রকমারি মিষ্টি বানিয়ে তাক লাগিয়ে দিন শাশুড়িরা।
আম শিরখন্দ
উপকরণঃ টকদই-৩ কাপ, আমন্ড-৬টা, কাজুবাদাম-৬টা, এলাচগুঁড়ো-১/৪ চা-চামচ, কেশর-৬ আঁশ, ঈষদুষ্ণ দুধ-১ চামচ, পাকা আমের পিউরি-১ কাপ, ক্যাস্টর সুগার-১ কাপ।
প্রণালীঃ দই কাপড়ে বেঁধে খুব ভালভাবে জল ছড়িয়ে রাখুন। এবার কাপড় বাঁধা অবস্থাতেই ঘণ্টা খানেক দই ফ্রিজে রাখুন। কাজু এবং জলে ভেজানো আমন্ডগুলোর খাসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট করে কুচিয়ে নিন। কেশর হালকা গরম দুধে ভিজিয়ে রাখুন। একটা বড় বাটিতে দই নিয়ে তার সঙ্গে ক্যাস্টর সুগার ফেটিয়ে মেশান। একে একে তাতে দিন কেশর, কাজুবাদাম, আমন্ড, পাকা আমের পিউরি এবং এলাচগুঁড়ো। সবকিছু ভাল করে মিশিয়ে ফ্রিজে রাখুন। ২ ঘণ্টা পর ফ্রিজ থেকে বের করে ওপর দিয়ে আরও খানিকটা কাজুবাদাম-আমন্ড কুচি ছড়িয়ে দিলেই তৈরি আমের শিরখন্ড।
লিচু রসগোল্লা
উপকরণঃলিচু-১০টি, দুধ-৩ কাপ, গুঁড়ো দুধ-৩/৪ কাপ, চিনি-১০ টেবিল চামচ, সুজি-৩ টেবিল চামচ, জল- পরিমাণমতো, কয়েকটা গোলাপ পাপড়ি
প্রণালীঃ প্রথমে লিচুগুলো খোসা ছাড়িয়ে নিন। বীজ বার করে ব্লেন্ডারে খুব মিহিভাবে পেস্ট করে রাখুন। একটি ননস্টিক কড়াইয়ে তিন কাপ দুধ ফুটিয়ে নিতে হবে। এর মধ্যে অর্ধেক কাপের একটু বেশি গুঁড়ো দুধ, চিনি দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন। খানিকক্ষণ বাদে লিচুর পেস্ট দিন। ভাল করে নেড়ে জল পুরো টানার আগে সুজি দিয়ে দিন। এবার মিশ্রণটি কড়াই থেকে একটি প্লেটে ঢালুন। হাতে দিয়ে ভাল করে মেখে নিন যাতে মিশ্রণটি একদম মিহি হয়ে যায়। এবার ডো থেকে আটার রুটির মতো এক এক করে গোল গোল বল বার করে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে এক লিটার জল একটু ফুটে এলে ৬-৮ চামচ চিনি ও এলাচ দিন। এর মধ্যে রসগোল্লার বলগুলি দিয়ে ফের ফোটান। চিনির সিরা ঘন হয়ে এলেই নামিয়ে নিন। উপর থেকে গোলাপের পাঁপড়ি সাজিয়ে পরিবেশন করুন লিচু রসগোল্লা।
