আজকাল ওয়েবডেস্কঃ সারা সপ্তাহ স্বাস্থের কথা মাথায় থাকলেও সপ্তাহান্তে সকলেরই একটু গুরুপাক খাওয়া হয়েই যায়। সেই ‘চিট ডে’র অতিরিক্ত তৈলাক্ত খাওয়াদাওয়াই ওজন কমানোর পথে বাধা হয়ে দাঁড়ায়। তাই রবিবার বানিয়ে নিন স্বাস্থ্যকর মুখরোচক স্ন্যাকস। ছুটির দিনের সন্ধ্যায় চায়ের সঙ্গে জমে যাবে!

মশলা মাখানা

উপকরণঃ ২ কাপ মাখনা, ১ টেবিল চামচ অলিভ অয়েল বা ঘি, ১/২ চা চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ চা চামচ জিরেগুঁড়ো, এক চিমটে গোলমরিচ, ১/২ চা চামচ ব্ল্যাক সল্ট, ১ চা চামচ ওরেগানো, এক চিমটি লেবুর রস 

প্রণালীঃ মাঝারি আঁচে কড়াই গরম করে অলিভ অয়েল বা ঘি দিন। মাখনা যোগ করুন এবং ৫-৭ মিনিট ধরে ভাজতে থাকুন। মাখানা মুচমুচে ও সোনালি হয়ে এলে হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, গোলমরিচ, ব্ল্যাক সল্ট দিন। মশলা ভাল করে মিশিয়ে ২-৩ মিনিট নাড়ুন। আঁচ কমিয়ে মাখানার উপর সামান্য লেবুর রস ছড়িয়ে দিন। চাইলে স্বাদ বাড়াতে ওপর দিয়ে ওরেগানো দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। 

স্বাস্থ্যকর ভেলপুরি


উপকরণ: ১ কাপ মুড়ি, ১/৪ কাপ কুচোনো সেদ্ধ আলু, ১/৪ কাপ মিহি করে কাটা পেঁয়াজ, ১/৪ কাপ মিহি করে কাটা টমেটো, ১/৪ কাপ মিহি করে কাটা শসা, ২ টেবিল চামচ ভাজা বাদাম, ১ টেবিল চামচ তেঁতুলের চাটনি, ১ টেবিল চামচ পুদিনা ও ধনেপাতার চাটনি, ১/২ চা চামচ চাট মশলা, ১/২ চা চামচ ভাজা জিরেগুঁড়ো, এক মুঠো ধনেপাতা, এক টুকরো লেবুর রস, এক চিমটে লঙ্কাগুঁড়ো


প্রণালীঃ কম-মাঝারি আঁচে একটি প্যান গরম হয়ে এলে মুড়ি দিন। ২-৩ মিনিটের জন্য হালকাভাবে ভাজুন। একটি বড় বাটিতে ভাজা মুড়ি  সেদ্ধ আলু, পেঁয়াজ, টমেটো, শসা এবং ভাজা বাদাম একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। তেঁতুলের চাটনি, সবুজ চাটনি, গোলমরিচ, ভাজা জিরেগুঁড়ো, নুন, চাট মশলাও যোগ করুন। সবকিছু একসঙ্গে আলতো করে মেশান। উপর দিয়ে টাটকা ধনেপাতা ও লঙ্কাগুঁড়ো ছড়িয়ে দিলেই তৈরি মুচমুচে, টক-ঝাল-মিষ্টি স্ন্যাকস।

চিড়ে ভাজা

উপকরণ: ২ কাপ পাতলা চিড়ে, ১/৪ কাপ ভাজা বাদাম, ২ টেবিল চামচ ভাজা ছোলার ডাল, ২ টেবিল চামচ কাজু বাদাম, ২ টেবিল চামচ কিশমিশ
২টি কাঁচা লঙ্কা মিহি করে কাটা, ১০-১২টি কারি পাতা, ১/২ চা চামচ কালো সরষে, ১/২ চা চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ চিনি, স্বাদমতো লবণ, ২ টেবিল চামচ তেল

প্রণালীঃ একটি বড় প্যানে চিড়ে কম আঁচে শুকনো খোলায় মুচমুচে করে ভেজে বাটিতে তুলে রাখুন। খেয়াল রাখবেন যেন পুড়ে না যায়। একই প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে কালো সরষে ফোড়ন দিন। এরপর মিহি করে কাটা কাঁচালঙ্কা এবং কারি পাতা দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ভাজুন। একে একে কাজু বাদাম, চিনেবাদাম এবং ছোলার ডাল যোগ করে আরও এক মিনিট ভাজুন। এবার আঁচ কমিয়ে হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, চিনি, নুন দিয়ে ভাল করে মেশান। কয়েক সেকেন্ড বাদে প্যানে ভাজা চিড়ে দিন। চিড়ের সঙ্গে সব উপকরণ ভাল করে মিশিয়ে কিশমিশ যোগ করুন। ঠান্ডা করে একটি এয়ারটাইট পাত্রে রাখুন।