পরমা দাশগুপ্ত

কেক? সে তো এখন সারাবছরই থাকে হাতের নাগালে। আজ ক্যাফেতে, কাল বাড়ির ওভেনে, পরশু রেস্তোরাঁয়। হরেক স্বাদে, হরেক ধাঁচে, হরেক ডিজাইনে। তবু ডিসেম্বর এলে সেই চেনা কেকই যেন কোন মন্ত্রবলে আরও অ-নে-ক-টা সুস্বাদু হয়ে ওঠে। কারণ? বড়দিন। বাঙালি এ সময়টায় ডুব দিতে চায় সাহেবি আমেজে। মনেপ্রাণে মেখে নিতে চায় তার স্বাদ-গন্ধ। তাই দোকানগুলোও যেমন সেজে ওঠে বাহারি কেকের পসরায়, তেমনই রান্নাঘরেও ম ম করে প্রাণকাড়া সুবাস। পঁচিশে ডিসেম্বরের পার্টি জমিয়ে দিতে চান নিজের হাতে তৈরি কেকের চমকে? বেশ তো! এবার বরং পার্টি প্ল্যাটারে চেনা ক্রিসমাস কেকের পাশাপাশি ছড়িয়ে দিনে একমুঠো রং। রংবেরঙের কেকের হাত ধরে। রইল রেসিপি।

রেড ভেলভেট কেক

বড়দিন মানেই লাল-সাদায় মোড়া। কেকও হোক না সেই থিমেই।

উপকরণ: ময়দা ৩০০ গ্রাম, চিনি দেড় কাপ, আনসল্টেড বাটার সিকি কাপ (৬০ গ্রাম),
সাদা তেল সিকি কাপ (৬০ মিলিলিটার), ডিম ২ টো, কোকো পাউডার – ২ টেবিল চামচ, লাল ফুড কালার দেড় টেবিল চামচ বা পরিমাণ মতো
বাটার মিল্ক  ১ কাপ, বেকিং সোডা ১ চা চামচ, হোয়াইট ভিনেগার  ১ টেবিল চামচ, ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা চামচ, নুন আধ চা চামচ, ফ্লাওয়ার বাটার ক্রিম পরিমাণ মতো

প্রণালীঃ ভাগ করা কেকের প্যানে ভাল করে মাখন মাখিয়ে, উপর থেকে ময়দা ছড়িয়ে রেখে দিন। ১৮০ ডিগ্রিতে ওভেন প্রিহিট করুন।কোকো, ফুড কালার, সিকি কাপ বাটারমিল্ক ভাল করে মিশিয়ে পেস্ট বানিয়ে রাখুন। মাখন, চিনি, সাদা তেল এবং ভ্যানিলা একটা পাত্রে মিশিয়ে বিটার দিয়ে ফেটান ক্রিমি হয়ে ওঠা পর্যন্ত। মিশ্রণে ডিম দিয়ে আবারও ভাল করে মেশান।এবার তাতে ঢেলে দিন কোকো-ফুড কালারের মিশ্রণ।ময়দা, নুন, বাটার মিল্ক মিশিয়ে ভাল করে ফেটাতে থাকুন। বেকিং সোডা আর ভিনেগার ভাল করে গুলে কেকের ব্যাটারে মেশান। কেকের প্যানে ব্যাটার ঢেলে প্রিহিট করা ওভেনে ২৫-৩০ মিনিট বেক করুন।বেক হয়ে গেলে কেক বার করে ঠান্ডা হতে দিন। ইতিমধ্যে ফ্রস্টিং তৈরি করে নিন।কেকের প্রতিটা স্তরে, সারা গায়ে ফ্রস্টিং ঢেলে পরিবেশন করুন সাধের রেড ভেলভেট কেক!

রেনবো কেক

এবারের বড়দিনে বরং মিশে যাক হরেক রঙের ছোঁয়া। তার জন্য চাই শুধু একটা রেনবো কেক!

উপকরণঃ ময়দা ৪৫০ গ্রাম, চিনি ৫০০ গ্রাম, আনসল্টেড বাটার ১ কাপ + সিকি কাপ, ডিম গোটা ৪ টে, সাদা অংশ ২টো, ৬ রকম ফুড কালার প্রতিটা রং সিকি থেকে আধ চা চামচ, বাটার মিল্ক দেড় কাপ, বেকিং পাউডার সাড়ে ৩ চা চামচ, ভ্যানিলা এসেন্স দেড় টেবিল চামচ, নুন ১ চা চামচ, ভ্যানিলা বাটারক্রিম ফ্রস্টিংয়ের জন্য আনসল্টেড বাটার আড়াই কাপ, চিনি গুঁড়ো – ৫ কাপ, ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট ২ চা চামচ, দুধ ২ টেবিল চামচ, সাজানোর জন্য রেনবো স্প্রিঙ্কলস

প্রণালীঃ ভাগ করা কেক প্যানে ভাল করে মাখন মাখিয়ে বাটার পেপার দিয়ে রাখুন।ওভেন প্রিহিট করুন ৩৫০ ডিগ্রি ফারেনহাইটে। একটা বড় পাত্রে ময়দা, নুন আর বেকিং পাউডার মিশিয়ে রেখে দিন। আরেকটি পাত্রে ডিম, ডিমের সাদা অংশ এবং ভ্যানিলা একসঙ্গে মিশিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।অন্য একটি পাত্রে বাটার ক্রিম আর চিনি ভাল করে ফেটাতে নিন ফুলে ওঠা পর্যন্ত। এবার একটা বড় মিক্সিং বোলে একবার শুকনো, পরেরবার তরল মিশ্রন ঢেলে মেশাতে থাকুন। পুরোটা ভাল ভাবে মিশিয়ে, ফেটিয়ে ব্যাটার তৈরি হলে তা ছ’টি কাপে ভাগ করে নিন। একেকটি কাপে একেক রকম রং মেশান। এবার কেকের প্যানের একেকটি ভাগে একেক রঙের ব্যাটর ঢেলে ওভেনে দিন। প্রতিটা ভাগ ১৭ মিনিট করে বেক হতে হবে।এরপর প্রতিটা রঙের কেক ৫ মিনিট করে ঠান্ডা হতে দিন। ইতিমধ্যে মাখন, গুঁড়ো চিনি, দুধ আর ভ্যানিলা মিশিয়ে ফ্রস্টিং তৈরি করে রাখুন। ঠান্ডা হয়ে যাওয়া প্রতিটা কেকের উপরে সেই ফ্রস্টিং ভাল করে মাখিয়ে নিন। এবার স্তরে স্তরে একটার উপরে একটা কেক বসিয়ে নিয়ে ফ্রস্টিং দিয়ে ধারগুলো জুড়ে নিন। কিংবা একেকটা রঙের কেকের স্লাইস জুড়েও পরিবেশন করতে পারেন। উপরে রেনবো স্প্রিঙ্কলস ছড়িয়ে দিলেই রেনবো কেক রেডি!


মিন্ট চকোলেট চিপ কেক

চেনা চকোলেট কেকেই আসুক রঙের বাহার। কামাল হবে মিন্টের ছোঁয়ায়!

উপকরণঃ ময়দা ২ কাপ, চিনি ১ কাপ, বেকিং সোডা সিকি চা চামচ, বেকিং পাউডার ১ চা চামচ, আনসল্টেড বাটার ১ কাপের চার ভাগের ৩ ভাগ, ডিমের সাদা অংশ ৩টে, ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট ১ চা চামচ, সাওয়ার ক্রিম আধ কাপ হোল মিল্ক আধ কাপ, পেপারমিন্ট এক্সট্র্যাক্ট দেড় চা চামচ, ডার্ক চকলেট কুচি আধ কাপ, সবুজ ফুড কালার ১ ফোঁটা, বাটারক্রিমের জন্য আনসল্টেড বাটার দেড় কাপ, গুঁড়ো চিনি ৫ কাপ নুন আধ চা চামচ, পেপারমিন্ট এক্সট্র্যাক্ট ১ চা চামচ, সবুজ ফুড কালার সিকি ফোঁটা, ক্রিম সিকি কাপ, কোকো পাউডার ২ টেবিল চামচ, ডার্ক চকোলেট বা মিন্ট ওরিও কুচি  আধ কাপ, জোড়ার জন্য ডার্ক চকোলেট বা মিন্ট ওরিও কুচি আধ কাপ

প্রণালীঃ ৩৫০ ডিগ্রি ফারেনহাইটে ওভেন প্রিহিট করুন। ভাগ করা প্যানে মাখন ও ময়দা মাখিয়ে রাখুন।মাখন ও চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে ফেটিয়ে নিন ফুলে ওঠা পর্যন্ত। শুকনো উপকরণ একসঙ্গে একটা বড় পাত্রে মিশিয়ে রাখুন।তরল উপকরণ আলাদা একটা পাত্রে মিশিয়ে নিন। এবার একবার অন্তর শুকনো এবং তরল উপকরণের মিশ্রণ মেশাতে থাকুন চিনি-মাখনের মিশ্রণের সঙ্গে। ভাল ভাবে পেটাতে থাকুন সবটা।একেবারে শেষে ডার্ক চকোলেট মেশান। ব্যাটার তৈরি হয়ে গেলে প্যানের বিভিন্ন ভাগগুলিতে সমানভাবে ঢেলে ৩৫ মিনিট বেক করুন।কেক তৈরি হয়ে গেলে ঠান্ডা হতে দিন। বাটারক্রিমের জন্য এবার মাখন, ক্রিম, চিনিগুঁড়ো, মিন্ট এক্সট্র্যাক্ট এবং নুন মিশিয়ে ভালভাবে ফেটিয়ে নিন। চার ভাগের তিন ভাগ বাটার ক্রিম সরিয়ে রেখে বাকিটা আবার দুই ভাগ করুন। বড় এবং ছোট। বড় অংশটায় সবুজ রং আর চকোলেট মেশান। ছোট অংশটায় মেশান কোকো পাউডার।দুরকম বাটার ক্রিম দুটো পাইপিং ব্যাগে ভরুন। অন্য একটা পাইপিং ব্যাগে সবুজ আর কোকো বাটারক্রিম মিশিয়ে ভরুন। এবার কেকের একটা স্তরের উপরে কোকো বাটারক্রিম দিন। তার উপরে চকোলেট বা মিন্ট ওরিও কুচি ছড়িয়ে পরের স্তর বসান। এভাবে সবকটা স্তর সাজিয়ে নিন।কেকের বাইরের দিকে সারা গায়ে মসৃণ ভাবে সবুজ বাটারক্রিম মাখিয়ে নিন। নীচের দিকটায় একটা স্তরের মতো করে মাখিয়ে নিন চকোলেটের কুচি। এবার কেকের একেবারে উপরে সরিয়ে রাখা সাদা বাটারক্রিম ঢেলে সাজিয়ে নিন। ব্যস! সবুজ রঙা মিন্ট চকোলেট চিপ কেক টেবিলের জন্য তৈরি!

তাহলে আর কী!বড়দিনে নানা রঙে রাঙিয়ে দিন কেকের টেবিল। দেখুন কেমন জমাট বাঁধে উৎসবের রং!