আজকাল ওয়েব ডেস্ক: ভাজা থেকে বেগুনী, শুধু বাঙালি নয়, অবাঙালিদের হেঁশেলেও বেগুনের জায়গা খুব গুরুত্বপূর্ণ। খিচুড়ি, ডাল তরকারি সবেতেই বেগুনের খোঁজ আগে পড়ে। কিন্তু বেগুনের রয়েছে প্রচুর স্বাস্থ্যকর গুন। জেনে নিন কীভাবে রোগের সঙ্গে লড়াই করতে পারে এই সবজি।বেগুনকে শীতকালীন সব্জি বললেও এটি প্রায় সারা বছরই পাওয়া যায়। এই সবজিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, আয়রন, এবং জিঙ্ক।

হার্টকে সুস্থ রাখতে বেগুন অবশ্যই খান। কারণ এই সবজি কোলেস্টেরল লেভেল কমাতে সাহায্য করে। বেগুনে পাওয়া যায় ভিটামিন বি-সিক্স, ফ্ল্যাভোনয়েডস যা হার্টে হওয়া নানা ধরণের রোগ প্রতিরোধ করে। হার্টের ধমনি ভাল থাকে এবং হার্ট অ্যাটাকের আশঙ্কা কমায়।

কোলেস্টেরল কম করার পাশাপাশি বেগুনে প্রচুর ফাইবারও রয়েছে। ফলে তা ওজন কমাতেও সাহায্য করে।

ফাইটোনিউট্রিয়েন্টস নামের একটি উপাদান এই সবজিতে রয়েছে। তা আপনার মগজাস্ত্রে শান দেয়। এর জোরেই স্মৃতিশক্তি ও মানসিক স্বাস্থ্যও ভাল থাকে। সেই কারণে বেগুনকে ‘ব্রেন ফুড’ও বলা হয়।

বেগুনের মধ্যে ক্যান্সারের বিরুদ্ধে লড়াই করার ক্ষমতা রয়েছে। প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও ম্যাঙ্গানিজ থাকে যা শরীরের সংক্রমণ রুখতে পারে।শরীরকে ভিতর থেকে রোগ প্রতিরোধের শক্তি জোগায়। প্রচুর পরিমানে আয়রন, যা রক্ত তৈরিতে সাহায্য করে। অ্যানিমিয়ার রোগীরাও খেতে পারেন এই সব্জি। তাই মধুমেহ রোগী, হৃদ‌রোগী নিঃসংকোচে খেতে পারেন বেগুন। শরীরের কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করে এই উপকারী সব্জি। বেগুনে রয়েছে যে স্বাস্থ্যকর উপাদান, তা জ্বর হওয়ার পরে মুখ ও ঠোঁটের কোণের ঘা, জিভের ঘা প্রতিরোধ করে।

পটাসিয়াম এবং অ্যান্থোসায়ানিন থাকায় বেগুন খেলে রক্তচাপ ঠিক থাকে। বেগুনে কার্বোহাইড্রেট কম থাকে এবং ফাইবার বেশি থাকে তাই ডায়াবেটিক রোগীরা অনায়াসেই বেগুন খেতে পারেন কারণ রক্তে শর্করার পরিমান ঠিক রাখে এই সবজি।

প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, সি, ই এবং কে থাকায়  চোখে পুষ্টি জোগায়, চোখের যাবতীয় রোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। এছাড়া ভিটামিন সি ত্বক, চুল, নখকে মজবুত করে।