আজকাল ওয়েবডেস্ক: বর্ষাকালে জ্বর, সর্দিকাশি, পেটের গন্ডগোল, বদহজম এবং অন্যান্য রোগের প্রকোপ বাড়ে। শরীর সুস্থ রাখতে এই সময় এই কয়েকটি জিনিস ভুলেও খাবেন না।
১. জাঙ্কফুড: রেস্তোরাঁ এবং রাস্তার ধারে স্টলের খাবার এড়িয়ে চলুন। কারণ বর্ষাকালে জীবাণু এবং ছত্রাকের উপদ্রব বাড়ে। যা খাদ্যে বিষক্রিয়া এবং খাদ্যজনিত অসুস্থতার কারণ হতে পারে। বাড়িতে রান্না করা উষ্ণ খাবার খান।
২. সামুদ্রিক মাছ:‌ বর্ষায় মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার এড়িয়ে চলুন। দূষণের কারণে বর্ষাকালে সামুদ্রিক খাবার বদহজমের কারণ হতে পারে।
৩. ভাজাভুজি :‌ বর্ষার সন্ধেয় ভাজাভুজি খেতে কার না ভাল লাগে? পাঁপড় থেকে শুরু করে পকোড়া, সিঙাড়া মন ভাল করে নিমেষে। তবে ভাজাভুজি বেশি খেলে বদহজম, পেট ফোলা এবং ডায়রিয়ার মতো রোগ হতে পারে।
৪ শাকসবজি: বর্ষার তাপমাত্রা এবং আর্দ্রতায় ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাকের বংশবৃদ্ধি হয় অস্বাভাবিকভাবে । বৃষ্টির সময় শাকসবজিতে কৃমি, কীটপতঙ্গ, ছত্রাক বা ব্যাকটেরিয়ার উপদ্রব বাড়ে। সেই কারণে শাকসবজি এবং ফল খাওয়ার আগে ভাল করে ধুয়ে নিন।
৫. ঠান্ডা খাবার :‌ বর্ষাকালে ঠান্ডা খাবার, যেমন— আইসক্রিম, কোল্ড ড্রিংকস, বরফ ইত্যাদি এড়িয়ে চলুন। এতে সর্দি, কাশি এবং জ্বর হতে পারে বা ভাইরাল সংক্রমণ হতে পারে।
ডায়েটে অবশ্যই রাখুন গরম গরম আদা চা । আদা ও গ্রিন টি–‌তে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট আছে, যা সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করে। পালং শাকে ভিটামিন এ, সি এবং ই আছে। এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং বিটা ক্যারোটিন সমৃদ্ধ। পেঁপেতে ভিটামিন সি আছে। রসুন শ্বেত রক্ত ​​কণিকার উৎপাদন বাড়ায়, যা সংক্রমণ প্রতিরোধের জন্য অপরিহার্য। কাঁচা রসুন শরীরের পক্ষে উপকারী।
সকালে গরম গরম সবজির স্যুপ খান। এটি আপনাকে সারাদিন তরতাজা ও সক্রিয় থাকতে সাহায্য করবে।