আজকাল ওয়েবডেস্ক: উৎসবের মরশুমে দেদার পেটপুজোর পরিকল্পনা সকলেরই। পুজোর শুরু থেকে শেষ, মিষ্টিমুখ করতে কে না পছন্দ করেন। অনেকেই আবার মিষ্টির বদলে কেক, পেস্ট্রির স্বাদ পেতে পছন্দ করেন। সেই সব খাদ্যরসিকদের জন্য এবার সতর্কবার্তা দিল কর্ণাটক সরকার। কারণ, রাজ্যের একাধিক কেকের মধ্যে সম্প্রতি পাওয়া গিয়েছে ক্যানসার সৃষ্টিকারী উপাদান।
সর্বভারতীয় সংবাদমাধ্যম সূত্রে খবর, কর্ণাটক ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি ডিপার্টমেন্ট একটি বিবৃতি দিয়ে জানিয়েছে, ১২টি কেকের মধ্যে একাধিক ক্যানসার সৃষ্টিকারী উপাদানের হদিশ পাওয়া গিয়েছে। বেঙ্গালুরুর বিভিন্ন বেকারির কেক পরীক্ষানিরীক্ষা করে কার্সিনোজেনিক উপাদান পাওয়া গিয়েছে। ২৩৫টি কেকের নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছিল। যার মধ্যে ২২৩টি খাওয়ার উপযোগী হলেও, বাকি ১২টি কেকের মধ্যে ক্যানসার সৃষ্টিকারী উপাদান পাওয়া গিয়েছে।
কৃত্রিম রঙ করা এই কেকের তালিকায় রয়েছে জনপ্রিয় রেড ভেলভেট কেক, ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক। দিন কয়েক আগেই কর্ণাটক সরকার জানিয়েছিল, স্ট্রিট ফুডের মধ্যে গোবি মাঞ্চুরিয়ান, কাবাব, কটন ক্যান্ডি, এবং ফুচকায় ক্ষতিকারক উপাদান পাওয়া গিয়েছে। খাবারে রোডামাইন-বি ব্যবহার নিষিদ্ধ করেছে সরকার। এবার সেই ধরনের ক্ষতিকর উপাদান পাওয়া গেল কেকের মধ্যে।
কর্ণাটক সরকার সমস্ত বেকারিকে সতর্কবার্তা দিয়েছে। কেক বানানোয় এবার থেকে কৃত্রিম রঙ ব্যবহারে রাশ টানার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। কৃত্রিম রঙ দেওয়া খাবারে শুধুমাত্র ক্যানসার হয়, তাইই নয়, মানসিক স্বাস্থ্যের জন্যেও এটি অত্যন্ত ক্ষতিকর।
