আধুনিক রান্নাঘরে অত্যন্ত প্রয়োজনীয় মাইক্রোওয়েভ ওভেন। ব্যস্ততার জীবনে নিত্যদিনের সঙ্গী হয়ে উঠেছে এই যন্ত্র। চটজলদি খাবার গরম করা হোক কিংবা রান্না, সময় বাঁচিয়ে সবের ঝক্কিই কমিয়ে দেয় ওভেন। তবে শুধু খাবার বানানো কিংবা গরম করা নয়, হেঁশেলের একগুচ্ছ কাজকে মাইক্রোওয়েভ ওভেন সহজ করে দিতে পারে। নিত্যদিনের এমন অনেক কাজ রয়েছে, যা ওভেনের মাধ্যমে চোখের নিমেষে সেরে ফেলা সম্ভব। 

* মুচমুচে মুড়িঃ ক'দিন বাদে বাদেই মুড়ি নরম হয়ে যায়? মুশকিল আসান হতে পারে মাইক্রোওভেন ওভেন। নরম হয়ে যাওয়া মুড়ি বা বিস্কুট মাইক্রোওয়েভ ওভেনে ১ মিনিট গরম করে ঠান্ডা বাতাসে পাঁচ মিনিট রাখুন। দেখবেন দিব্যি তাজা ও মুচমুচে হয়ে গিয়েছে মুড়ি। 
* সবজি ভাপানোঃ যে কোনও ভর্তা বা সবজি রান্না করার জন্য আগে ভাপিয়ে নিতে হয়। ঝটপট সবজি ভাপাতে ব্যবহার করুন মাইক্রোওয়েভ ওভেন। ঢাকনাযুক্ত কাচের বাটিতে সবজি নিয়ে ওভেনে দিন, ৩-৫ মিনিটে পেয়ে যাবেন পরিপূর্ণ পুষ্টিসমেত ভাপানো সবজি।

আরও পড়ুনঃ ভুলেও ব্যবহার করবেন না এই সব ঘরোয়া টোটকা, মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে!


* আলু রান্নাঃ মাইক্রোওয়েভ ওভেনে সহজেই আলু সেদ্ধ করতে পারেন।  যার জন্য আলু ভাল করে ধুয়ে ওভেনে দিন।  দু'মিনিট পর একবার সাবধানে উল্টে দিন এবং আরও দুই মিনিট চালান। আলুর মধ্যে আলতো করে একটি ছুরি দিয়ে সেটি পুরোপুরি রান্না হয়েছে কিনা দেখতে পারেন। 

আরও পড়ুনঃ শয়নকক্ষে এই রং লাগালেই আদর ছাড়া থাকতে পারবেন না সঙ্গী! বাস্তুমতে কোন ঘরে কোন রং লাগানো ভাল?


* মশলাগুঁড়োঃ যে কোনও মশলা গুঁড়ো করার আগে কাচের প্লেটে মাইক্রোওয়েভ ওভেনে এক মিনিট গরম করে নিন। তারপর ঠাণ্ডা করে গুঁড়ো করলে সহজেই মিহি গুঁড়ো হবে। পাঁচফোড়নের সব মশলা এইভাবে সহজে গুঁড়া করে নিতে পারেন। যে কোনও বাদাম ভাজার ক্ষেত্রেও ওভেন ব্যবহার করলে পাবেন তেল ছাড়া স্বাস্থ্যকর বাদাম ভাজা।

* রসুনের খোসা ছাড়ানোঃ রসুনের খোসা ছাড়াতে গিয়ে হিমশিম খান? মাইক্রোওয়েভ ওভেনে সহজেই করতে পারেন এই কাজ। ১৫-২০ সেকেন্ডের জন্য পুরো রসুন ওভেনে রাখুন। এটি কোয়াগুলো খোসা থেকে আলগা হতে সাহায্য করবে। রসুনের পেস্টের জন্য দশ মিনিট মাইক্রোওয়েভ করে ঠান্ডা করে নিতে পারেন।  

* পেঁয়াজ কাটাঃ রান্নার পরিমাণ অনেক বেশি হলে পেঁয়াজও বেশি কাটতে হয়। সেক্ষেত্রে একটি সহজ টোটকা মানলে চোখের জল না ফেলেই পেঁয়াজ কাটতে পারেন। যার জন্য পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে দু’টুকরো করে নিন। এবার ওভেনে ৩০ সেকেন্ড গরম করে নিলেই কাটার সময় চোখ জ্বলবে না। 

আরও পড়ুনঃ রোগবালাই দূরে রাখতে তামার পাত্রে জল খান? ব্যবহারে এই সব ভুল করলেই সাড়ে সর্বনাশ! উপকারের বদলে 'বিষ' যাবে শরীরে!


* কাচের বোতলের ঢাকনা খুলুনঃ কোনও কাচের বোতলের মুখ শক্তভাবে আটকে গেলে অনেক সময় খুলতে বেশ বিপত্তিতে পড়তে হয়। এর জন্য বোতলটিকে ৩০ সেকেন্ড ওভেনে গরম করে নিন। তাহলেই সহজে খুলে আসবে  ঢাকনা। কাচের বয়াম বা বোতলের লেবেল সুন্দর করে তুলে ফেলতেও এই টিপস কার্যকর।